Кто второй раз попался в руки кольцевателей? (История большой синицы)
Сегодня у нас новое сообщение о тех, кто второй раз попался в руки кольцевателей, одного раза этим птичкам оказалось мало. Благодаря таким отловам, которые мы называем «возврат кольца», и становится возможным изучение миграций птиц. Ради этих возвратов всё кольцевание и затевается!
У нас уже были сообщения о том, куда наши окольцованные птички отправляются. Сегодня история про то, как заморская пичужка на ЛОС в гости прилетела!

Одна из октябрьских записей в ведомостях ЛОС содержит, помимо номера кольца, слова «ZOOL.MUS LITHUANIA». Как только кольцеватель эти буквы прочитал, сразу и понял: вот почему птичка-то совершенно по-другому смотрит! Вот почему на слова «Это кто у нас тут такой прилетел?!» не реагирует! Заграничная большая синичка попалась потому что, по-русски не шпрехает ещё. Отправили мы сообщение в Центр кольцевания, а оттуда нам ответ прилетает:
* дата кольцевания 01.10.2018, дата повторного отлова 03.10.2019;
* между отловами прошёл 1 год и 2 дня;
* дистанция 909 км (по прямой по Google Earth).

Большая синица была окольцована на известной прибалтийской станции кольцевания Вентес Рагас. У Г.А. Носкова с коллегами по ЛОС имеется долгая история плодотворного сотрудничества с этой станцией.
Большая синица: фото Анатолия Смирнова. Текст и карта: Анна Уфимцева.
« С днём орнитолога! ЛОС приглашает волонтёров на сезон-2020! »