О тех, кто улетел, но обещал вернуться (история зарянки)

Янв 17 • Новости, Полевой дневник • 332 Просмотров • Комментариев к записи О тех, кто улетел, но обещал вернуться (история зарянки) нет

О тех, кто улетел, окольцованный, но обещал вернуться, мы уже начинали рассказывать. Говорили о том, что такое «возврат кольца» в орнитологии, и помогали нам в этом друзья-ополовнички. Сегодня нам есть что рассказать о путешествии зарянки.

В некотором царстве, в некотором государстве, жила-была семья зарянок, которая летом 2018 года вырастила выводок и отправила подросших птенцов в первую самостоятельную миграцию. Одна молодая зарянка по пути на юг попала в руки богатыря-кольцевателя на ЛОС в 5 утра 25 августа 2018 г. Была она ещё совсем юна, линять-то толком не начала, жирка нисколько не накопила и весила 13,5 граммов. Понял богатырь, что желания исполнять заряночка не умеет, и выпустил её обратно на свободу. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пролетело 459 дней, и в ноябре 2019 года объявилась наша зарянка в краях заморских: попалась в руки кольцевателям во Франции, в местечке Saint-Nazaire. Выросла птаха и похорошела, однако пол её по-прежнему определить не удалось.
* между отловами прошёл 1 год, 3 месяца, 2 дня;
* дистанция 2840 км (по прямой), при этом совершенно очевидно, что зарянка уже дважды преодолевала этот путь: молодая птица слетала «туда и обратно» (совсем как хоббит), и осенью 2019 г. снова перелетела на юг Франции.

Нельзя точно сказать, что заряночка возвращалась именно к нам, на Северо-Запад РФ. Можно лишь порадоваться, что мелочь выросла, и как минимум с тремя довольно дальними перелётами в своей жизни справилась.

Зарянка: фото Анатолия Смирнова. Текст и карта: Анна Уфимцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »