По какой книге можно определить птичку за окном? Вариант первый: определители В.К. Рябицева

Янв 26 • Полевой дневник • 238 Просмотров • Комментариев к записи По какой книге можно определить птичку за окном? Вариант первый: определители В.К. Рябицева нет

Часто мы получаем вопросы, какая литература помогает нам отличать маленьких серых птичек друг от друга. Начнём с самых доступных и популярных книг, которые руководители кружков обязательно предлагают даже совсем юным натуралистам. Это книги Вадима Константиновича Рябицева, ведущего учёного Уральской школы орнитологии.

С первых книг определители Рябицева были просто нарасхват по нескольким, на самом деле очень простым, причинам:
* в определителе есть и текстовое описание, и карта распространения, и цветная иллюстрация вида;
* в тексте описано буквально всё: внешний вид, голос, сроки миграций и размножения, особенности гнезда (и как только вся эта информация умещается внутри!?);
* книга имеет относительно небольшой размер, её можно (и нужно!) брать с собой в поле;
* наконец, определитель такого формата появился НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! И понеслось: книгой смогли пользоваться все заинтересованные люди, не владеющие специальными терминами, английским или немецким языками, дети в кружках, летних лагерях смогли по ней учиться и разбираться с картинками и описанием птиц.

Итак, словосочетания «определитель Рябицева», «по Рябицеву» прочно вошли в словарь отечественной орнитологии. На самом деле, определителей издано несколько: «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири», «Птицы Ямало-Ненецкого округа», «Определитель птиц Казахстана», «Птицы Сибири», «Птицы Средней Азии». Несмотря на территориальные ограничения в названии, «Птицы Урала …», например, подойдут для всей европейской части России, там более чем достаточно материала, чтобы познакомиться с основными видами нашей орнитофауны.

Нельзя не упомянуть, что Вадим Константинович сам рисует все рисунки к своим книгам, а также очень творчески записывает голоса птиц буквами. Приведём пример из текста о большой синице: «Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же … фразы: «пиньтЮ-пиньтЮ…», «цитИ-цитИ…», «циньцитЯ-цинцитЯ…» … Позывки очень разнообразны… : «твинь», «ци-ци-ци», «цинь-цинь-черрере» и др.»

В заключении знакомства с определителями Рябицева предлагаем послушать интервью Вадима Константиновича : https://vk.com/wall-120707321_1164 .

Фотографии: с сайта издательства книги (Екатеринбург, 2008), примеры страниц с иллюстрациями и текстового описания — сканы из личного экземпляра автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »