Белощекие казарки (Branta leucopsis).
Фото Уфимцевой Анны.

1-3 октября

Окт 3 • Полевой дневник • 1444 Просмотров • 4 комментариев

Малые тундряные лебеди (Cygnus bewickii). Фото Дмитрия Старикова.

Малые тундряные лебеди (Cygnus bewickii). Фото Дмитрия Старикова.

Последние дни на Ладоге царствует шторм. Порывистый мокрый ветер пригибает к земле тонкие березы, ивы и осины, срывая с них последние листья. Ели и сосны сохраняют свои зеленые одеяния, но и им достается от неумолимого шторма. Тяжелые тучи касаются своими свинцово-серыми и грязно-серыми животами вершин деревьев, небо беспросветно, и ладожская вода – тех же тонов. Когда ветер усиливается, на Ладоге появляются белоснежные волны. Но не только белая пена вносит разнообразие в монотонность холодных цветов – в эти дни на отмелях и мелководье держатся большие стаи мигрирующих лебедей. Выйдя на берег, можно одновременно увидеть до сотни птиц: в основном, это малые тундряные лебеди, но встречаются и кликуны. Различить эти два вида можно по размеру (кликуны повыше ростом и больше в размахе крыльев) и по окраске клюва (у малого тундряного лебедя клюв наполовину черный, а у кликуна – желтый почти целиком, с черным цветом только на самом кончике). Взрослые птицы с оперением цвета будущего снега держатся вместе с молодыми, которые не так контрастно выделяются на фоне темной воды. Малый тундряный лебедь занесен в Красную книгу России.

Белощекие казарки (Branta leucopsis). Фото Уфимцевой Анны.

Белощекие казарки (Branta leucopsis).
Фото Уфимцевой Анны.

Еще древние греки называли Млечный Путь «лебединой дорогой», потому что она пересекает весеннее небо в направлении миграции лебедей. И хотя до весны еще целая вечность, ночное небо над нашей поляной, кроме звёздной лебединой россыпи, пересекают и иные миграционные пути. Невзирая на ветер и непогоду, непрерывно перекликаясь друг с другом, летят днем и ночью стаи белолобых гусей. Иногда к их звонкой перекличке присоединяются более низкие гортанные крики – это гуси гуменники, летящие в смешанных стаях с белолобыми. Небольшие стаи гуменников встречаются и на зарастающих осокой песчаных отмелях Ладоги возле станции. Взрослые и молодые гуси кормятся здесь сочной зеленью и набираются сил перед дальней дорогой.
Белощекие казарки (Branta leucopsis). Фото Уфимцевой Анны.

Белощекие казарки (Branta leucopsis).
Фото Уфимцевой Анны.

Кроме гуменников на берегу уже несколько дней держатся белощекие казарки (около 20 птиц) – яркие, контрастные птицы неторопливо и с чувством собственного достоинства вышагивают в осоковых зарослях или лежат на песчаных островках у кромки воды.
В порывах ветра над берегом Ладоги играют вороны (с ударением на первый слог): птицы то роняют, то ловят разные предметы, синхронно летают – стремительно взмывая вверх и камнем падая вниз, догоняют друг друга и меняются местами. Такие игры не редкость для врановых, а смотреть на них столь увлекательно, что забываешь про пронизывающие порывы и моросящий дождь.
Бобровая плотина

Бобровая плотина

Из-за сильного ветра (до 25 м/с) мы не можем ловить птиц в паутинные сети, да и ловушки практически не приносят результата – несколько утренних зарянок, больших синиц и лазоревок, да пара пеночек теньковок – вот и весь наш улов в ненастье. Сегодня ветер немного стихает, уже с утра показалось солнце, и на поляне то тут, то там раздаются тихие голоса снегирей-чревовещателей, переругиваются скандалистки-сойки, нежными трелями переговариваются длиннохвостые синицы, и стремительно кружится ястреб-перепелятник. В конце сентября бобры построили новую плотину в самом устье Гумбарки, что заметно повысило уровень воды в речке. Сегодня ночью шторм разрушил это творение, но мы верим в их строительные способности и неисчерпаемый творческий потенциал!

4 ответов на 1-3 октября

  1. С. пишет:

    ОЧЕНЬ КРАСИВО НАПИСАНО!

  2. Евгений пишет:

    Красивая запись.))) Так и представляешь завывание ветра и шум ладожских волн…
    А по вечерам, наверное, в столовй уютно пылает камин, отбрасывая на стены причудливые стены…

  3. Lanius collurio пишет:

    Весьма поэтично. И очень хочется забиться в эту восхитительную глушь. Будем читать дальше ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »