1-7 сентября
Вот и подкралась к Ладожской орнитологической станции осень. Днем погода обманчива и притворно-ласкова, словно лисица из детской сказки, – рассыпает по зеленому мху россыпи охристых и винно-красных грибов, гладит по макушке жаром солнечных лучей, прячет в глубине зеленых листьев пару-тройку начинающих желтеть… Но лето окончательно выдохлось к началу сентября, его запала едва хватает на несколько полуденных часов. Северный ветер налетает на поляну, надувает паруса паутинных сетей и ловушек, и вместе с облаками наша станция неукротимо плывет в осень…
Пасмурные дни чередуются с солнечными, температура на рассвете падает до 5-6 скупых градусов, а утром на мостках уже лежал небольшой иней – всюду приметы грядущих холодов.
Над травой, утопающей в росе, в темноте бесшумно летают козодои. Козодои – дальние мигранты, на места зимовки, в Африку, они отправляются поодиночке, не собираясь в стаи. В эти сентябрьские дни в сумерках их часто можно встретить на поляне, а с начала месяца было поймано уже три молодых птицы этого вида. Причудливый облик козодоя не оставляет равнодушным – мягкие перья серого, бурого и ржаво-рыжего цвета, прекрасно маскирующие птицу, когда она неподвижно сидит на ветке, глубокие черные глаза, силуэт. Весь облик козодоя кажется идеально-природным и делает его незаметным для врагов: замирает, сливаясь с корой, и не поймешь – то ли это птица, то ли причудливый нарост на коре. В полете козодои то порхают как бабочки, зависая на месте, то скользящей тенью носятся низко над кустами и травами, внезапно делая виртуозные повороты, — ловят ночных насекомых: ночных бабочек, хрущей и т.д. Да-да, вопреки названию козодой вовсе не промышляет ночными набегами на достояние молочной промышленности нашей страны, он исключительно насекомояден, а кружась вокруг коров и коз, ловит многочисленных насекомых, привлеченных стадом.
Рот козодоя заслуживает отдельного упоминания – клюв у птицы очень маленький, но при этом разрез рта непомерно большой, «лягушачий». Пугающий врагов козодой внезапно широко открывает рот, показывая ярко-розовую пасть и издавая яростное угрожающее шипение – то ли дракон, то ли змея, — чудо-птица! А как гармонично сливается с ночной темнотой песня козодоя – негромкое, глубокое урчание…
Но ночь проходит, и вот уже на рассвете в паутинные сети попадаются немногочисленные зарянки и дрозды – белобровики, рябинники, черные и певчие дрозды. После восхода солнца через поляну тянутся стайки зябликов, вяхирей, чижи, желтые и белые трясогузки, летят клесты. В отловах много пеночек – в основном, веснички, но встречаются и теньковки, была поймана одна зарничка. Также ловятся лесные завирушки, славки – садовые, серые, черноголовки и реже славки-завирушки, мухоловки – малые и серые, горихвостки. Высоко в небе над станцией летят канюки, вороны, были замечены тетеревятники, в ловушки регулярно попадают молодые ястребы-перепелятники. На поляне слышны голоса снегирей, замечены полевой воробей и овсянки-ремезы, держится пара сорок. На проводах и опорах ловушек сидят деревенские ласточки, внезапно срываясь в небо стайками по 15-20 птиц.
Осень приносит на поляну всё новых и новых крылатых странников, а мы с нетерпением ждём интересных орнитологических встреч, о которых постараемся рассказывать в дневнике!
2 ответов на 1-7 сентября
Добавить комментарий
« Памяти ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НОСКОВА (08.02.1937–09.01.2017) Птица-осень »
Покормите козодоя!)
Очень поэтичный текст и прекрасные фотографии!