10 октября
Жизнь на станции идёт своим чередом. Одни виды птиц покидают наши северные края, другие приходят им на смену, но большие синицы день за днём не дают нам скучать и сидеть без дела, попадая в паутинные сети галдящей, кусачей ватагой! Некоторые экземпляры ловятся так часто, что их номера уже поневоле помнишь наизусть, а кого-то, возможно, даже узнаешь в лицо. Так и хочется иногда воскликнуть при встрече, как хорошим знакомым: «Доброе утро, XZ 56845! Как твои дела сегодня?», или «Что нового, XE 26304? Как идёт накопление жира и набор веса?». Да много что можно воскликнуть при виде путанок, увешанных синицами, но сейчас речь не об этом.
Латинское название крапивника едва ли не больше его самого — Troglodytes troglodytes. Происходит оно от древнегреческого слова, которое переводится как «обитающий в пещере». Конечно, крапивник — совсем не пещерный житель. Живут эти птички в сырых хвойных и тёмных смешанных лесах, а такое страшное латинское название связано скорее всего с их необычным гнездом: толстостенный шар, при определенной доле фантазии, напоминает пещеру, в которой жили доисторические люди-троглодиты. Почти на всей территории Европы крапивники ведут оседлый образ жизни или совершают небольшие кочёвки, но на северо-западе России в зимнее время мигрируют. С приходом холодов крапивники могут собираться на коллективные ночёвки, экономя столь драгоценное тепло и забывая на время о своей территориальности перед лицом зимы.
И в противоположность крохотному, лёгкому крапивнику — в наших сегодняшних отловах сойка: мощная, тяжёлая, крикливая, кусачая, но какая красотка! А посмотрите в её глаза, у кого ещё увидишь такие изумительные глаза с голубым, вишневым и сиреневым цветами одновременно?
Gloriously!!!
Крапивник на орешек похож.)