Крапивник (Troglodytes troglodytes).
Фото Уфимцевой Анны.

10 октября

Окт 14 • Полевой дневник • 770 Просмотров • 2 комментариев

Жизнь на станции идёт своим чередом. Одни виды птиц покидают наши северные края, другие приходят им на смену, но большие синицы день за днём не дают нам скучать и сидеть без дела, попадая в паутинные сети галдящей, кусачей ватагой! Некоторые экземпляры ловятся так часто, что их номера уже поневоле помнишь наизусть, а кого-то, возможно, даже узнаешь в лицо. Так и хочется иногда воскликнуть при встрече, как хорошим знакомым: “Доброе утро, XZ 56845! Как твои дела сегодня?”, или “Что нового, XE 26304? Как идёт накопление жира и набор веса?”. Да много что можно воскликнуть при виде путанок, увешанных синицами, но сейчас речь не об этом.

Крапивник (Troglodytes troglodytes). Фото Уфимцевой Анны.

Крапивник (Troglodytes troglodytes).
Фото Уфимцевой Анны.

Кроме дроздов, зарянок, синиц и снегирей сегодня в паутинные сети попалась птичка, о которой хочется рассказать особо. Это крапивник – пичуга, приятная во всех отношениях! Остальные его родственники обитают в Новом Свете, в Европе и России крапивник – единственный представитель семейства. Он совсем кроха: всего 9-10 см длиной – немногим больше королька, но характер у крапивника бодрый и бойкий! Эта территориальная птичка издает громкие трели, безапелляционно обозначая границы владений, при этом вид у неё весьма воинственный и задорный – короткое тело, кажется, целиком состоит из встопорщенного пуха, а короткий пёстрый хвост поднят вверх домиком.
Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Латинское название крапивника едва ли не больше его самого – Troglodytes troglodytes. Происходит оно от древнегреческого слова, которое переводится как “обитающий в пещере”. Конечно, крапивник – совсем не пещерный житель. Живут эти птички в сырых хвойных и тёмных смешанных лесах, а такое страшное латинское название связано скорее всего с их необычным гнездом: толстостенный шар, при определенной доле фантазии, напоминает пещеру, в которой жили доисторические люди-троглодиты. Почти на всей территории Европы крапивники ведут оседлый образ жизни или совершают небольшие кочёвки, но на северо-западе России в зимнее время мигрируют. С приходом холодов крапивники могут собираться на коллективные ночёвки, экономя столь драгоценное тепло и забывая на время о своей территориальности перед лицом зимы.
Сойка (Garullus glandarius).

Сойка (Garullus glandarius).

И в противоположность крохотному, лёгкому крапивнику – в наших сегодняшних отловах сойка: мощная, тяжёлая, крикливая, кусачая, но какая красотка! А посмотрите в её глаза, у кого ещё увидишь такие изумительные глаза с голубым, вишневым и сиреневым цветами одновременно?

2 ответов на 10 октября

  1. Странник пишет:

    Gloriously!!!

  2. Евгений пишет:

    Крапивник на орешек похож.)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »