Тундряная чечетка (Acanthis hornemanni). Самец.

11-15 октября

Окт 16 • Полевой дневник • 1157 Просмотров • 2 комментариев

Не успеешь оглянуться, а уже снова пролетело несколько осенних дней! Как хочется сохранить в памяти каждый из них – со всеми интересными встречами и находками, с робкими рассветами и неповторимыми ладожскими закатами… Но так уж устроена наша память – всего не упомнить, как ни старайся. Время течёт, как тёмная вода в Гумбарке: то кажется, что остановилось в оковах первого вечернего льда, то вновь скользит куда-то и тянет воспоминания на дно, как многоцветные листья, хороня в своих холодных глубинах. Что интересного произошло в жизни станции за это время?

Фото Уфимцевой Анны

Фото Уфимцевой Анны

Ощутимо позднее стало светать по утрам, погода переменчива – порой и за день можно увидеть весь спектр: от высокого синего неба с горячим солнцем до низко бегущих туч, полнящихся то ли дождём, то ли снегом. Пролёт в эти дни тоже не постоянен: небо над поляной то опустеет, то наполнится стайками спешащих снегирей, больших и длиннохвостых синиц, свиристелей. Изредка встречаются в отловах припозднившиеся лесные завирушки, пеночки-теньковки и славки-черноголовки. Четыре сороки стали уже как родные, так часто мы встречаемся с ними в течение дня. Держатся на поляне зеленушки, щеглы, обыкновенные и камышовые овсянки, пухляки, пролетают немногочисленные зяблики и вьюрки.
Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor).

Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor).

За последние дни было поймано два воробьиных сычика, которые охотились на больших синиц в ранний час, да так и попались вместе со своими жертвами в путанки. Летят на юго-восток чернозобые гагары, малые тундряные лебеди останавливаются отдохнуть у каменистой гряды на Ладоге вблизи станции, вместе с ними кормятся кряквы.
Попался в паутинные сети малый пестрый дятел – самый маленький среди европейских дятлов. Отлично сложенная, крепкая и бойкая птица. Хоть и малый, но всё-таки дятел – с острым и сильным клювом, с цепкими, мощными лапами и пронзительно-громким криком. Питается этот малыш, как и другие его родственники, насекомыми: гусеницами, муравьями, тлёй, а зимой ищет под корой личинок насекомых.
Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major).

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major).

Кроме малого пестрого дятла, на поляне вновь появилась желна – её незабываемые крики далеко разносятся в прозрачном осеннем воздухе. Большие пёстрые дятлы каждый день “разделывают” шишки на кузнице, устроенной на старой берёзе. Иногда они обследуют и станционные домики на предмет беспозвоночных обитателей: тщательно простукивают оконные рамы и стены. Один большой пёстрый дятел был пойман в путанки: молодой самец в разгаре линьки – сейчас у него не самая “представительная” внешность (даже красная шапочка ещё не приобрела должный вид), но волевой и бойкий характер, крикливость и острый клюв – налицо.
Клёст-еловик (Loxia curvirostra). Молодой самец.

Клёст-еловик (Loxia curvirostra). Молодой самец.

Наконец-то было окольцовано несколько клестов-еловиков- интересных птиц с незабываемой внешностью. Все пойманные клесты оказались молодыми самцами, но если один из них уже приобрел красное оперение, остальные еще не долиняли: неяркие, пестрые с зеленовато-охристым оперением. При первом взгляде на клеста сразу бросается в глаза необычный клюв этой птицы. Латинское название еловика Loxia curvirostra указывает на уникальное строение клюва этой птицы: концы челюстей у клестов так искривлены, что надклювье и подклювье перекрещиваются. Это позволяет еловикам легко отгибать чешуйки еловых шишек и вынимать семена
Клёст-еловик (Loxia curvirostra). Молодой самец.

Клёст-еловик (Loxia curvirostra). Молодой самец.

с помощью тонкого, острого и очень подвижного языка. Именно с урожаем шишек связана и другая интересная особенность этого вида: клесты-еловики могут размножаться на исходе зимы, тогда вылупление птенцов как раз совпадет со “сбором урожая” семян хвойных деревьев – шишки созреют, и родители смогут обеспечить кормом не только себя, но и подрастающее потомство.
Не каждый год сосны и ели дают богатый урожай шишек, оттого и численность клестов сильно колеблется по годам. В поисках мест, богатых кормом, эти птицы могут совершать длительные кочевки на большие расстояния.
Тундряная чечетка (Acanthis hornemanni). Самец.

Тундряная чечетка (Acanthis hornemanni). Самец.

Очень приятными встречами были отловы тундряных чечёток! Словно в предчувствии грядущей зимы – их светлое оперение: от белого надхвостья до серой спины и нежно-розового цвета на груди у самцов. И у самцов, и у самок тундряной чечётки на голове горит ярко-красная шапочка, а клюв хоть и мощный, как у любой зерноядной птицы, но до того крохотный и аккуратный, что поневоле залюбуешься.
Тундряная чечетка (Acanthis hornemanni). Самка.

Тундряная чечетка (Acanthis hornemanni). Самка.

2 ответов на 11-15 октября

  1. Евгений пишет:

    Тундряная чечетка более светлая, чем обыкновенная?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »