Фото Евгения Мельникова

12 сентября

Сен 14 • Полевой дневник • 871 Просмотров • 1 комментарий

Приметы осени

Фото Евгения Мельникова

Фото Евгения Мельникова


Осень подойдет неслышно,
Тихо встанет у ворот.
В огороде листик вишни
На дорожку упадёт.
Это первая примета,
Что от нас уходит лето.
А вторая – куст малины
B нитях белой паутины.
Чуть короче станет день,
Потемнеют облака,
Словно их накроет тень,
Станет пасмурной река –
Фото Евгения Мельникова

Фото Евгения Мельникова


Третья верная примета:
Осень бродит близко где-то.
Ранним утром на поляны
Лягут белые туманы,
А потом уж, жди не жди,
Моросящие дожди
Пеленой затянуть просинь-
Значит наступила осень.

Это стихотворение Т. Шорыгиной как нельзя лучше подходит для описания сегодняшнего дня. Дождей, к счастью, не было, но туман был замечательный. В свете лучей восходящего солнца трава, серебряная от росы, и деревья, наполовину скрытые в белой пелене, напоминали какой-то сказочный мир. А когда солнце поднялось еще выше, нашим глазам предстало удивительное зрелище – над поляной повисла белая радуга. Она появилась не от дождя, а от тумана, из-за чего переливы цветов в ней были выражены слабо. Солнце поднималось все выше, и радуга сначала становилась ярче, а потом рассеялась вместе с туманной пеленой.
На березах становится все больше желтых листьев. Они плывут по Гумбарке, ложатся на тропинки и в лесные лужи – осень вступает в свои права.

Фото Евгения Мельникова

Фото Евгения Мельникова


Птицы ловятся достаточно хорошо. Над Гумабрицами пролетает много зябликов и чижей. Все чаще мы слышим снегирей, а один молодой самец залетел в третью ловушку. Окольцовано два молодых самца белоспинного дятла. Но самое главное: в путанки попался молодой клест-еловик – редкая удача для ладожских орнитологов. Изредка мы слышим в небе пролетающих клестов, но, к сожалению, к вольере с подсадными птицами они не спускаются. Время клестов еще впереди.

Один ответ на 12 сентября

  1. Douglaspl пишет:

    — День памяти повешенных солдат батальона Святого Патрика .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »