Фото Дмитрия Старикова

13 – 19 сентября

Сен 19 • Полевой дневник • 1476 Просмотров • 4 комментариев

Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

В нашей летописи был небольшой перерыв, но это отнюдь не означает, что работа на станции остановилась, напротив! Всю эту неделю пролёт птиц был очень интенсивным: только за последние три дня (16-18 сентября) было поймано и окольцовано более 800 пернатых, поэтому сил на написание отчётов к вечеру просто не оставалось… Кого мы только не ловили: бесспорными лидерами по количеству окольцованных лапок были зарянки, пеночки (веснички и теньковки), корольки, зяблики и сборная команда синиц – большие синицы, лазоревки и московки! Ранним утром в паутинных сетях попадались дрозды – певчие, черные, белобровики, редко – рябинники. И хотя черный дрозд – не редкость в отловах, раз за разом не перестаешь любоваться ярко-желтым клювом взрослых птиц в сочетании с угольно-черным оперением. Несколько раз ловились белоспинные дятлы, варакушки, каждый день на станции кольцевали одного-двух крапивников.
Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Очень дружно летели в эти дни желтоголовые корольки – крохотные пичуги, самые маленькие птички в фауне России и Европы. Иногда кажется, что это и не птицы вовсе, а настоящие мышата – вынимаешь из ловушки, а они пронзительно пищат, суетятся, лезут в рукава… а возьмешь такого в руки и ахнешь – почти невесомый, один лишь пух да немного перьев! Но корольки – совсем не серые мышки в мире птиц, и название свое они получили не случайно. Голову каждой птахи увенчивает шапочка-корона: у самки – ярко-желтая полоса в черном обрамлении, а у самца – с оранжевым оттенком.
Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Характер у корольков, невзирая на малый размер организма, боевой и шустрый. Ведь только представьте, этим изящным птичкам, которые весят около 5-6 грамм, предстоит большое путешествие на зимовку в Европу: окольцованных на станции птиц ловили в Германии, Франции, Италии… Но еще труднее поверить, держа в руках практически невесомое пернатое, что часть корольков осенью никуда не улетает и остается зимовать в наших снежных краях с низкими температурами и ледяными ветрами. Корольки – насекомоядные птицы, чтобы прокормиться, они вынуждены тратить на поиск мелких насекомых и пауков весь короткий зимний день. А на ночевке пичуги тесно прижимаются друг к другу на ветке, грея друг друга и сохраняя бесценное тепло до утра.
Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Яркое впечатление оставил пойманный чеглок! Этот невероятно красивый сокол охотится, в основном, на птиц, но сам попался в ловушку, увлекшись погоней за потенциальными жертвами. Контрастная окраска головы в сочетании с пронзительным взглядом, яростный крик, длинные крылья, сильные ноги, вооруженные острыми когтями и не менее острый клюв, – достаточные аргументы, чтобы кольцеватели прислушались к мнению чеглока о методах его удержания, кольцевания, описания и фотографирования!
На отмелях Ладоги жизнь идет своим чередом. Утром мы видим на мокром песке глубокие следы гиганта-лося и разнокалиберные следы семейства кабанов, аккуратные отпечатки лап енотовидной собаки и размашистые – зайца. Если раньше мы регулярно наблюдали на берегу четырех орланов-белохвостов, то в последние дни на отмелях собиралось до 8-10 этих величественных птиц. Две серые цапли посещают песчаные просторы, пролетая иногда в небе над поляной. Торопливо семенят вдоль кромки воды малыши-кулички: гастучники и малые зуйки. Несмотря на приближение холодов, осень – активная и деятельная пора в жизни пернатых. Птицы явно не подвержены осенней депрессии и меланхолии, у них много забот и планов!

4 ответов на 13 – 19 сентября

  1. С. пишет:

    Отличный получился отчет! :)

  2. Евгений пишет:

    Да, жизнь была насыщенной.)
    Корольки просто бесподобные. Действительно, восхищаешься ими, когда берешь в руки… Они всегда у меня ассоциируются с зимой. Идешь по сосновому лесу, слушаешь тишину… И только высоко, среди покрытых снегом лап слышно их тонкое попискивание…

  3. Евгений пишет:

    А чеглок – большая удача. Говорят, его в ловушку не загонишь…

  4. Анастасия пишет:

    Невероятно! Столько красок и ярких впечатлений!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »