15-18 августа

Авг 23 • Новости, Полевой дневник • 2107 Просмотров • Комментариев к записи 15-18 августа нет

15-го августа, немногим позже полудня, на станции начался дождь. Плохая погода сохранилась и на следующий день, вынуждая нас приостановить отловы. Дожди, и на удивление сильные порывы ветра (12 м/с а иногда и больше, вопреки прогнозам не сулившим выше 3-х м/с), вынудили внести коррективы в свои планы не только нас, но и наших пернатых соседей. Так нам удалось увидеть, как над Гумбаркой вела охоту самка болотного луня Circus aeruginosus, вынужденная из-за погоды покинуть свои привычные угодья среди тростников на берегу Ладожского озера.

Канюк

Канюк
Фото Н. Иовченко

  К счастью ненастье продлилось недолго, и мы смогли вернуться к нашей повседневной деятельности.  Этим солнечным перерывом также воспользовались многочисленные птицы, возобновив свой миграционный пролёт. 17-го числа продолжили своё странствие чижи Carduelis spinus, которые и составили основную массу отлова. 

Осоед

Осоед
Фото Д. Старикова

 В этот же день за наше внимание с чижами начали соперничать различные хищные птицы, которые тоже не приминули воспользоваться тёплой и солнечной погодой. На восходящих потоках тёплого воздуха кружило  в этот день на удивление большое количество канюков Buteo buteo – несколько десятков особей. 

Компанию им составляли осоеды Pernis apivorus, в значительно меньших количествах. 

Канюк

Осоед
Фото Н. Иовченко

Стоит заметить, что такие крупные скопления являются для канюков явлением необычным. В дорогу также пустились ястреба-перепелятники Accipiter nisus. В эти дни самцы этих птиц почти все уже пролетели над Гумбарицами, и теперь всё чаще в небе, да и в ловушках, встречаются самки. Как нам довелось убедиться, подобная встреча с самкой перепелятника для самца может оказаться летальной. Она, как более крупная и сильная, с лёгкостью может увидеть в нём потенциальную добычу (различия в размерах между полами характерны для хищных птиц, и вероятное этому объяснение – различный подход к добыванию пищи, что значительно уменьшает у этих птиц конкуренцию за корм на одном и том же участке).

На протяжении всего дня, да и следующего тоже, над станцией кружила чета скоп Pandion Haliaetus в сопровождении пары слётков, крики родителей, напутствующих своих детей, разносились на всю округу. Неподалёку от здания столовой охотился чеглок Falco subbuteo.

Фото Д. Старикова

 

На следующий день, несмотря на непродолжительные промежутки лёгкого дождя, погода сохранилась вполне благоприятной, и наши отловы продолжались. Компанию чижам составила парочка попавшихся в путанку молодых клестов-еловиков Loxia curvirostra: самочка и самец, которого в столь юном возрасте уже можно распознать по начавшим линьку перьям, придающим его грудке оранжеватую окраску.

Перепелятники продолжили свой пролёт, а количество мигрирующих канюков и осоедов значительно сократилось. В небе удавалось разглядеть лишь единичные силуэты этих пернатых. Сегодня в ловушку попалось по молодой особи каждого из этих видов. Этих птиц можно различить с особой лёгкостью по форме ноздрей, цвету оперения и глаз. После обеда с Ладоги приближается шторм, темнеющее небо озаряют частые удары молний. Надвигающаяся пелена дождя скрывает за собой очередной удачный для станции день.

Фото В. Зимина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »