Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). 
Фото Дмитрия Старикова.

16 октября.

Окт 17 • Полевой дневник • 1077 Просмотров • 3 комментариев

На Ладоге ветреная погода: по утрам озеро шумит, сливаясь с голосами малых тундряных лебедей, которые остановились на заросшем мелководье, и перекрикивая их. Сильный юго-западный ветер набирает скорость на ладожских просторах, делает рывок над поляной и со всей мощью ударяется о стены станционных домиков, как морской прибой о камни. Пролёт в такие дни слабый – в основном, летят большие синицы, ополовники, снегири, да стайки голодных свиристелей, разочарованно обсуждающих безъягодные в этом году рябины. В такие дни особенно радуешься встрече с птицами, пусть не такими уж и редкими в отловах, но всё же и не успевшими стать привычными. Сама природа даёт нам шанс присмотреться повнимательнее к тем, кто может остаться незаметным в череде более ярких и необычных находок. Вот и сегодня нас обрадовал отлов обыкновенной пищухи! Хотя, пожалуй, эта хрупкая и тонкая красавица привлекает внимание в любое время.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris).  Фото Дмитрия Старикова.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris).
Фото Дмитрия Старикова.

Говоря о пищухе, кто-то сравнивает её внешность с обликом маленькой и симпатичной ведьмочки, кто-то говорит, что ей подходит остроконечная шапочка звездочёта и сапожки с загнутыми носами, но все сходятся на том, что внешний вид у пищухи – сказочный. Пёстрое, контрастное, бело-коричневое оперение, белоснежная грудь и живот, изящные светлые лапки с длинными, цепкими когтями и невероятный клюв пищухи, длинный и изогнутый, – согласитесь, не самая заурядная внешность! Ещё один штрих сразу бросается в глаза, стоит присмотреться к этой птице повнимательнее: длинный и жёсткий хвост. Эти перья (они у птиц называются “рулевыми”) создают пищухе опору при движении по стволу дерева: птица прыгает снизу вверх, цепляясь когтями и упираясь в кору хвостом. Поэтому, в отличие от поползня, которого тоже часто можно увидеть перемещающимся по деревьям, пищуха никогда не движется сверху вниз, а всегда только вверх! При этом пищуха огибает стволы по спирали, извлекая из щелей малоподвижных личинок, яйца насекомых и пауков. Вот тут-то и незаменим необычный пищухин клюв! В поисках корма пищуха может присоединиться к стайкам синицам, но не для того, чтобы разделить с ними трапезу, а чтобы использовать их чуткие сторожевые качества – перемещаться в группе гораздо безопаснее! Впрочем, пищуха – мастер маскировки: её оперение сливается по цвету с корой деревьев, а голос – тихий и тонкий, поэтому не так уж просто заметить эту птичку в лесу!
P.S. Впрочем, ведь была сегодня и необычная встреча – на поляне появилась кедровка, посидела на одном из столбов ловушки, покрасовалась и улетела – не пойманная, не окольцованная, не сфотографированная, но обрадовавшая наблюдателей, запомнившаяся и отмеченная в журнале визуальных наблюдений!

3 ответов на 16 октября.

  1. Евгений пишет:

    На фото пищуха основательно взъерошена.) Пообщалась с орнитологами?

  2. С. пишет:

    Ура! Ура! Кедровкам привет!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »