18-20 октября

Окт 24 • Полевой дневник • 2089 Просмотров • 2 комментария к записи 18-20 октября

Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

А у нас похолодало. Ещё недавно по торфяной Гумбарской воде плыли прямиком в Ладогу жёлтые берёзовые листья, но пара холодных ночей – и грядущая зима накинула на бегущую воду лёгкую сеть из тонкого льда. И хотя днём температура поднимается на 6-8 градусов выше нуля, предрассветная темнота кажется светлее от инея, белой пеленой покрывающего все тропки, траву и мост через реку. Ясное небо на границе ночи и дня — ещё яснее и выше, а звёзды – ледяные, яркие и особенно недосягаемые.
Пуночки (Plectrophenax nivalis). Фото Дмитрия Старикова.

Пуночки (Plectrophenax nivalis). Фото Дмитрия Старикова.

Не согретая солнцем Ладога шумит в темноте. Ещё вчера на ней перекликались малые тундряные лебеди, остановившиеся на отдых, и деловито сновали между ними кряквы, но сейчас утки и лебеди улетели, слышны только звуки волн. Но в орнитологической жизни песчаного побережья есть и новости! Первые стайки пуночек с оперением, словно припорошенным грядущим снегом, появились на отмелях и деловито кормились семенами, перемещаясь по берегу у кромки воды.
Вьюрок (Fringilla montifringilla). Фото Дмитрия Старикова.

Вьюрок (Fringilla montifringilla). Фото Дмитрия Старикова.

Пролёт продолжается: летят снегири, большие синицы и лазоревки, зяблики и вьюрки, коноплянки и чечётки. У столовой собирает крошки и семена разношёрстная (или разноперьевая скорее?) компания: несколько зябликов, зеленушки, пара полевых воробьёв и вездесущие большие синицы. «Музыкальные» стайки свиристелей кормятся на шиповнике, ненадолго останавливаясь на поляне, и летят дальше. Были отмечены первые щуры, пролетавшие над станцией. Время от времени появляются на поляне стайки щеглов и обыкновенных овсянок, встречаются луговые коньки, пару дней держится скворец. Каждый день в отловах – длиннохвостые синицы: попадёт один из стайки в паутинную сеть, а остальные волнуются за него, не улетают, скачут по окрестным деревьям, «звенят» и ждут товарища.
Деряба (Turdus viscivorus). Фото Дмитрия Старикова.

Деряба (Turdus viscivorus). Фото Дмитрия Старикова.

Совсем недавно рассказывали мы о пищухе, а за эти дни было окольцовано ещё 7 птиц и около 10 было встречено вне паутинных сетей! Продолжается и пролёт дроздов. Певчий, чёрный дрозды и белобровик сейчас нечасто встречаются на поляне и в отловах. Зато за день на юго-восток пролетает до пятидесяти деряб! А один такой красавец даже попался в эти дни в паутинную сеть. Пролетают в небе над поляной и рябинники – горят на солнце их яркие рыжие грудки, да и громкие голоса не дают ни с кем перепутать этих птиц!
Тетерева (Lyrurus tetrix). Фото Степана.

Тетерева (Lyrurus tetrix). Фото Степана.

Четыре тетерева взлетели над лесом после рассвета и приземлились на верхушки сосен. Долго сидели они на деревьях, словно причудливые украшения, выделяясь черными силуэтами на стремительно светлеющем небе. А днём нашим глаза предстала другая величественная картина: через поляну летели вОроны: не в одиночку, не разрозненными группами по 3-4 птицы и не парами, как обычно, а стаями до 30 птиц в каждой! За день через поляну на юго-восток пролетело около 100 воронов.

2 ответов на 18-20 октября

  1. Евгений:

    А пуночки в ловушки не попадаются?)

    • Turda:

      Нет, они перемещаются по берегу и кормятся на песчаных отмелях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »