Орланы-белохвосты ( Haliaeetus albicilla). Фото Дмитрия Старикова.

22 октября

Окт 26 • Полевой дневник • 2332 Просмотров • 2 комментариев

Лазоревка (Parus caeruleus). Фото Дмитрия Старикова.

Лазоревка (Parus caeruleus). Фото Дмитрия Старикова.

Осенний пролёт птиц продолжается, а вместе с ним – и работа Ладожской орнитологической станции: привычная суета от предрассветного подъёма паутинных сетей и выпутывания первых утренних зарянок (которых, кстати, стало значительно меньше в отловах) и дроздов до дневных проверок путанок, кольцевания птиц и их подробного описания: вид, пол, возраст, линька и состояние оперения, промеры и вес. Но и в мире пернатых суета и оживление царят, несмотря на ветреную погоду и морось. В лесу “бормочут” токующие тетерева, тихо переговариваются снегири, пролетая небольшими стайками на юго-восток, сороки деловито обследуют окрестности столовой на предмет чего-нибудь съедобного и, вспугнутые, разлетаются врассыпную контрастными, чёрно-белыми крестиками. Летят над станцией, иногда задерживаясь на поляне, длиннохвостые синицы, обыкновенные овсянки, луговые коньки. Да одни только большие синицы могут создать оживлённую суету! Прыгают с ветки на ветку, деловито обследуют каждую щель в коре, проверяют все доски в домиках, заглядывают с любопытством в окна столовой, переругиваются, перекликаются, издают позывки и трели.
Лазоревка (Parus caeruleus). Фото Дмитрия Старикова.

Лазоревка (Parus caeruleus). Фото Дмитрия Старикова.

Вместе с большими синицами часто встречаются в сетках и на пролёте лазоревки. Яркие, миниатюрные, с приятным сочетанием жёлтого и синего в оперении, любопытные, сообразительные, – всем были бы хороши лазоревки в отловах, но острый, сильный и цепкий клюв, которым птахи отважно и безбоязненно атакуют руки кольцевателей, всё же немного уменьшает радость встречи. Молодые лазоревки бледнее взрослых, с желтоватой окраской щёк и зеленоватым теменем, но самцы даже в юном возрасте бывают яркими и заметными!
Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), самец. Фото Дмитрия Старикова.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), самец. Фото Дмитрия Старикова.

Время от времени громкими, пронзительными криками оглашают округу большие пёстрые дятлы. На поляне постоянно держатся 1-2 птицы этого вида, и их присутствие всегда заметно: старую берёзу у ловушки они облюбовали как “кузницу”. Но в последние дни в окрестностях станции можно услышать перекличку трёх-четырёх дятлов одновременно! А порой, в общий птичий гвалт вносит свою лепту и желна со своими нежными трелями и душераздирающими, жалостливыми криками.
К обеду птичья суета стихает, и поляна постепенно успокаивается. Как по щелчку пальцев кого-о невидимого стих сегодня и ветер. Всё погрузилось в сонную тишину и неподвижность: казалось, даже вода в Гумбарке течет медленно и лениво, а вместе с ней замерли деревья, травы и вообще всё живое. Тучи, стремительно бежавшие утром по серому небу, тоже прекратили своё движение и растворились в этой серой тишине.
Орланы-белохвосты ( Haliaeetus albicilla). Фото Дмитрия Старикова.

Орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla). Фото Дмитрия Старикова.

Два орлана-белохвоста величественно и грузно появились над поляной. Взмахи их крыльев были так отчётливо слышны в звенящей тишине, что птицы казались особенно исполинскими и тяжёлыми. Орланы летели бок о бок, перекликаясь и повторяя движения друг друга: то взмывали вверх, то почти касались крыльями вершин деревьев, кружились. И вдруг, в какой-то точке, гиганты внезапно разделились: один – устремился к Ладоге, а другой – скрылся за лесом, и поляна снова погрузилась в вязкую тишину. А вечером густая дымка укутала всё вокруг. Метеостанция показывала стопроцентную влажность воздуха, в тумане глохли все звуки, мир засыпал до утра, и никто не мог нарушить его безмолвия. Но завтра будут новые движения, новая суета и, мы надеемся, новые интересные встречи с птицами!

2 ответов на 22 октября

  1. Евгений пишет:

    Какое поэтичное описание… Прямо представляешь природу ваших мест…

  2. С. пишет:

    обычно в тумане звуки слышнее, но могут быть разные чудеса ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »