23 апреля 2018 — 50-й сезон работы ЛОС открыт!
Скоро заголовок поста пишется, да не скоро дело делается…
Прежде чем праздновать открытие сезона, коллеги-первопроходцы должны были, для начала, попасть на станцию. «Да не вопрос,» — скажете вы, — «столько лет станция работает, сотрудники уж все ходы-подходы к ней знают!» В ответ вы услышите лишь усмешку… Приладожский заповедный лес не устаёт ежегодно преподносить сюрпризы. Этой весной все дороги в лесу оказались размытыми или, как минимум, сильно переувлажнёнными. Проезд по такому грунту был невозможен, пришлось добираться до станции пешком, наблюдая повсюду в лесу следы бушевавшей водной стихии.
Было очевидно, что не всем обитателям леса по душе такая распутица. Судя по следам, барсук вот тоже тщательно выбирал дорогу посуше…
Так хотелось орнитологам вздохнуть спокойно, оказавшись на родной станции, да не тут-то было. Похоже, Ладога решила резвиться в полную силу — часть большой поляны, на которой располагается станция, оказалась попросту затоплена! Едва-едва проглядывают из воды мостки. Обычно под ними воды нет вовсе, только влажные, болотистые заросли растительности.
Наша тихая лесная речка Гумбарка, и она вышла из берегов!
При таком подъёме уровня воды невозможно установить ближние к берегу ловушки. К тому же, это просто нецелесообразно — работа на ловушках по пояс в воде не пойдёт на пользу ни людям, ни немногим попавшимся птицам.
Но что за раздолье в такую весну для водоплавающих птиц!.. Стаи речных уток постоянно пролетают над берегом Ладоги, кружати над мелководьями, с шумом приземляются в прибрежные заросли тростника. За утиными перелётами с достоинством наблюдает серая цапля, а ритм весенней суеты задаёт выпь. Она громогласно ухает из тростников своим односложным криком «УУуу», «УУуу», очень похожим на гудок парохода.
Несмотря на все трудности, первый отлов птиц был произведён уже 24 апреля. Как бы ни были рады (около)водные обитатели Ладоги разливу вешних вод, нам остаётся только надеяться, что лесные дороги подсохнут, а озеро умерит свои аппетиты и вода отступит. Иначе на станции сможет функционировать только самая дальняя от берега ловушка, одна из трёх… Неужели в юбилейный сезон станции орнитологи будут скучать, имея возможность работать только с одним орудием лова?..
Анна Уфимцева
В материале использованы фотографии Дмитрия Старикова
« Соотношение полов в кладках и выводках веснички Phylloscopus trochilus на территории европейской части России Первопроходцы — открытие сезона »