Зеленушки (Chloris chloris), самка (слева) и самец (справа).
Фото Дмитрия Старикова.

24 октября

Ноя 3 • Полевой дневник • 940 Просмотров • Нет комментариев

Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Скоро-скоро обнимет лес сестрица-зима, но есть ещё немного времени, чтобы погреться под тёплыми лучами скупого на ласку осеннего солнца, почувствовать мёрзлую твёрдость бесснежной земли под ногами, заглянуть в тёмные ячейки ледяной сетки, накинутой на Гумбарку… Торопятся птицы, короткий октябрьский день подгоняет их – искать корм, двигаться к теплу и – объединяться. Люди собираются в группы по сотням причин, и далеко не все из них рациональны и продиктованы здравым смыслом, но пернатыми существами движет именно он. В группе удобнее искать пищу, осматривать окрестности, не пропуская кормные места, да и безопасность возрастает стократно: кто-то один заметит приближение хищника, подаст сигнал тревоги, и вот уже вся разномастная компания бросается врассыпную – попробуй всех перелови! Поэтому и объединяются осенью птицы, даже не склонные к такому образу жизни в иное время года, образуя стайки, нередко состоящие из представителей разных видов. Изо дня в день видим мы на поляне совместные перемещения зябликов, обыкновенных овсянок, зеленушек, щеглов и больших синиц, а пару раз к ним присоединялись камышовые овсянки, луговой конёк и полевые воробьи. Сегодня нам посчастливилось поймать некоторых птиц из этой компании: двух зеленушек и щегла!
Зеленушки (Chloris chloris), самка (слева) и самец (справа). Фото Дмитрия Старикова.

Зеленушки (Chloris chloris), самка (слева) и самец (справа).
Фото Дмитрия Старикова.

Казалось бы, простенькое название – «зеленушка», общий тон оперения сразу понятен. Даже если вы не видели этих довольно широко распространенных птиц, то уж точно слышали весной их песню – мелодичную трель с жужжащим «вжжиу» на конце. Но присмотритесь к зеленушке – сколько полутонов и оттенков! Самцы – красавцы, серо-зеленое оперение – словно сквозь пепел пробивается травяная зелень, а на крыльях – ярко-желтый цвет, всё в целом – очень нежно и гармонично! Самки – тусклее и незаметнее, буроватые с легким намёком на оливковый, да и желтый цвет на крыле кажется приглушенным.
Зеленушки (Chloris chloris), самка (слева) и самец (справа). Фото Дмитрия Старикова.

Зеленушки (Chloris chloris), самка (слева) и самец (справа).
Фото Дмитрия Старикова.

У зеленушек довольно массивный светлый клюв, но по кормовым предпочтениям эта птичка – не чисто зерноядная, летом охотно питается животными кормами – различными насекомыми, также добавляет в свой рацион ягоды, зеленые почки и другие сочные части растений. И, кстати, не так уж проста и незатейлива зеленушкин голос, как иногда полагают, – не зря в старину называли эту птичку «лесной канарейкой»: пусть и заканчивается песенка не очень мелодичным жужжанием, но какие трели выводит поющая зеленушка до этого!
Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis), самка. Фото Дмитрия Старикова.

Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis), самка. Фото Дмитрия Старикова.

А щегол сразу обращает на себя внимание яркими и чистыми тонами оперения: никаких полутонов, только цвет! Пойманная сегодня птица была самкой, но в случае с обыкновенными щеглами это отнюдь не означает тусклости, приглушенности и незаметности – почти те же цвета, разве что в других пропорциях. Самцы отличаются от самок размерами красного пятна на голове (у самцов оно заходит за глаз, а у самок – доходит только до середины, размерами красного «воротничка» под клювом и некоторыми другими штрихами в оперении. Голоса у щеглов – очень приятные, перелетают они на поляне с одной куртины репейника на другую, деловито выбирают сухие семена, тихо переговариваются и издают звонкие позывки. А сегодня мы видели щегла-самца, сидящего на ветке над кормящейся компанией и вдохновенно певшего, невзирая на осенний день.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »