Фото Дмитрия Старикова

29 августа

Авг 29 • Полевой дневник • 356 Просмотров • Нет комментариев

В ловушках сегодня ― только несколько пеночек-весничек. В приземном пространстве мало перемещений: неподалёку слышен крапивник, три сороки обосновались на поляне, в кустах охотится сорокопут-жулан, пролетела стайка жёлтых трясогузок, на отмелях ― сизые и серебристые чайки. Зато можно бесконечно смотреть вверх: на столбах и проводах устроились летевшие ночью деревенские ласточки. Не залетая в ловушки, они снисходительно смотрят с высоты. На расстоянии у деревенских ласточек можно определить возраст по длине хвоста: длинный – взрослые, короткий, почти вровень с крыльями – молодые. В атмосфере непрестанная смена картин: стремительно летят облака самых причудливых форм, небо то полностью очищается, то закрывается сизыми дождевыми тучами. Устойчивый антициклон последней декады августа ушёл, но лето ещё с нами: ночи тёплые, а днём жаркое солнце. Только свежие порывистые ветра спешат принести осеннюю погоду.
Вечером выбор: наблюдать закат Солнца или восход ослепительно яркой полной Луны? Набегает тучка и мимоходом проливает дождь, а в это же время по чистому сектору неба продолжает катиться огромный, близкий шар Луны. Он будет освещать пространство всю ночь – так бы и любоваться… Однако ветер стихает, а значит можно будет поднять паутинные сети, и новый день начнётся полпятого. Погода меняется ― завтра будут птицы!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »