4 октября

Окт 12 • Полевой дневник • 2387 Просмотров • 1 комментарий к записи 4 октября

Черный дрозд (Turdus merula): самец и самка. Фото Дмитрия Старикова.

Черный дрозд (Turdus merula): самец и самка.
Фото Дмитрия Старикова.

С чего начинается осеннее утро на Ладожской орнитологической станции? Не с толчеи в переполненной маршрутке по дороге на работу, — вышел из домика, перешел по мосту Гумбарку, и ты уже на работе! И не с плотного завтрака на залитой солнцем веранде, ведь до появления на небосклоне солнца еще целый час. Наше утро начинается с дроздов, которые приземляются в предрассветных сумерках после ночного полета и попадают в паутинные сети. Вот и сегодня при первом обходе было поймано и окольцовано 11 дроздов.
Белобровик (Turdus iliacus). Фото Дмитрия Старикова.

Белобровик (Turdus iliacus).
Фото Дмитрия Старикова.

Если еще недавно, в основном, ловились певчие дрозды — изящные птицы с тёмной россыпью пестрин на охристо-жёлтой груди, то сейчас в отловах уверенно лидируют чёрные дрозды. Пол этих птиц легко определить по цвету: самцы — с блестяще-черным оперением, самки — с тёмно-бурым. У взрослых птиц контрастно выделяется на общем фоне перьев ярко-жёлтый клюв, на котором, правда, и во взрослом состоянии могут сохраняться темные пятна. Зимуют чёрные дрозды в Европе, но некоторые особи остаются на зиму и в наших краях.
Каждый день встречаются в отловах и дрозды-белобровики, также летящие на зимовку в Европу. Эти птицы — настоящие щёголи! Густо-рыжие бока контрастируют с белым животом и грудью в пестринах, а над глазом ярко выделяется широкая белая «бровь».
Рябинник (Turdus pilaris). Фото Дмитрия Старикова.

Рябинник (Turdus pilaris).
Фото Дмитрия Старикова.


Сейчас начинается массовый пролет и дроздов-рябинников: галдящие стаи перемещаются через поляну, иногда задерживаясь на деревьях. Эти сероголовые красавцы иногда попадаются в наши путанки и улетают уже окольцованными. Рябинники также могут оставаться зимовать в этих краях, особенно в годы с высоким урожаем рябины. Но, увы, в этом году рябины сиротливо стоят без ягод, и дрозды-кочевники двигаются дальше…
И, наконец, деряба — крупный светлый дрозд со сливочно-белым животом в округлых темных пестринах, оливково-серый сверху. Сегодня через поляну пролетело около десятка этих великолепных птиц, три из которых задержались на растущих здесь деревьях. По чернильным пятнам помета на местах их отдыха стало понятно, что птицы лакомились последней октябрьской черникой.
Но, конечно же, не только дрозды летят в эти дни через станцию! Днём в тишине вдруг слышишь нарастающий гул, словно от внезапно появившегося в небе самолета, — это чернозобые гагары. Они не образуют плотный клин как лебеди или гуси, отдельные чёрные силуэты хорошо видны на фоне безоблачного неба: за день над поляной пролетело на юг около 50 гагар. Продолжают лететь и лебеди: кликуны и малые тундряные, белолобые гуси и казарки.

Один ответ на 4 октября

  1. Евгений:

    А кто из них, интересно, громче всех кричит при выпутывании? Мне кажется, певчий.)
    Хотя я рябинника еще не вынимал.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »