Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus).
Фото Дмитрия Старикова.

5 октября

Окт 12 • Полевой дневник • 1267 Просмотров • 3 комментариев

Шторм миновал пару дней назад, но его следы заметны до сих пор: в лесу много поваленных сосен, елей и осин. Стволы толщиной в 50-60 см лежат вывороченные из земли с огромными комьями почвы, покрытой мхами, папоротниками, грибами и брусникой. Но для некоторых обитателей Приладожья шторм обернулся и неожиданной удачей. Сотрудники заповедника рассказали, что на ладожские отмели выбросило штормом множество лещей, и это стало богатым пиршеством для птиц: одновременно на берегу наблюдали более 30 орланов-белохвостов и 50 воронов, которые с удовольствием лакомились огромными рыбами!
Из интересных встреч сегодняшнего дня стоит рассказать о корольковой пеночке. Эта кроха – самая маленькая из наших пеночек и самая “лесная”: гнездится в темнохвойных лесах Сибири и Дальнего Востока, а осенью иногда встречается и в европейской части России. Неслучайно названа она “корольковой”: голова этой пичуги тоже увенчана ярко-жёлтой “короной”. На тёмно-оливковом темени выделяется широкая охристая “бровь”, а на крыле – две жёлтые полоски. Очень нарядная птица, пожалуй, вполне способная победить королька в конкурсе красоты и уж точно оставить далеко позади остальных пеночек-конкуренток. Весит эта малявка всего 5-6 г, по крошечному размеру сравнима с корольком, питается насекомыми, но все эти обстоятельства ничуть не мешают ей совершать героическое путешествие на зимовку в Индокитай!

3 ответов на 5 октября

  1. Лана пишет:

    Отважная малышка!

  2. Евгений пишет:

    И действительно, очень красивая.)

  3. Lanius collurio пишет:

    респект автору и пеночке)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »