Фото Дмитрия Старикова

7 октября

Окт 12 • Полевой дневник • 1003 Просмотров • 3 комментариев

Фото Дмитрия Старикова

Фото Дмитрия Старикова

Сегодня был довольно слабый пролёт: возможно, птиц напугала ветреная погода. Днём с пустынного и пасмурного неба тихо сыпался на поляну первый снег, совершенно не располагающий к миграциям и передвижениям. На Ладоге перекликались лебеди, иногда над поляной пролетали стайки рябинников, вели тихую перекличку снегири, “цыкали” синицы. С приходом сумерек ветер стих, а в небе разгорелось северное сияние, мерцающим пологом укрывшее станцию…
Мохноногий сыч (Aegolius funereus).

Мохноногий сыч (Aegolius funereus).

На этой неделе хорошо ловились совы: мы уже поймали четырёх воробьиных сычиков, а сегодня в ловушку попался мохноногий сыч! Воробьиные сычики – настоящие крохи, но, несмотря на свой весьма скромный размер, вооружены острыми когтями на мощных лапах и бесшумны в полёте. В зимнее время их пища состоит, в основном, из мелких воробьиных птиц, размеры которых вполне сопоставимы с ростом самого охотника! Летом, особенно в годы, урожайные на мышевидных грызунов, сычики охотно питаются мышами и полёвками, а еще могут поедать крупных насекомых. Мохноногие сычи тоже питаются грызунами и охотятся на воробьиных птиц. Сумерки – после заката и перед рассветом – время, когда совы отправляются на охоту!

3 ответов на 7 октября

  1. Евгений пишет:

    Вот это сияние! Действительно такое яркое было?

  2. Евгений пишет:

    Не сомневаюсь нисколько.)
    Но может, оно было еще ярче, а фотоаппарат не передал?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »