Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Самец.

8 октября

Окт 13 • Полевой дневник • 1082 Просмотров • 1 комментарий

Утром, выходя из домика, с удивлением обнаруживаешь снежную крупу, которая сыпется с небес, освещая холодным белым светом тропинки. Небо не целиком затянуто снеговыми тучами, на чистых участках догорают предутренние звезды, и на мгновение кажется, что на землю падает звездная пыль. Возле моста через Гумбарку кто-то невидимый и маленький деловито шуршит в высокой траве. луч фонарика выхватывает из предрассветной темноты недовольную мордочку водяной полёвки. Потревоженный зверёк торопливо бежит по обледеневшему берегу и ныряет в чёрную остывающую воду Гумбарки, кажется, с тяжелым осуждением вздохнув перед погружением. Через некоторое время отражения звёзд в воде перестают волноваться, и всё снова затихает.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Самец.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Самец.

Но едва показывается солнце, ещё не успевшее согреть миллионы живых существ, страстно ожидающих его появления, как со всех сторон слышатся негромкие переговоры снегирей. Эти голоса окружают и обволакивают как туман: стоишь на поляне, а рассыпавшаяся по окрестным кустам снегириная стая путает и морочит – сколько их? Два? Пять? Десяток? Кажется, у этих вездесущих голосов и вовсе нет источника, однако он есть! И какой! С детства знаком нам хрестоматийный образ снегиря – плотный, тугой шарик с красной грудью на ветке рябины. Массивный клюв явно предназначен для питания семенами, казалось бы, такое орудие должно быть мощной защитой от неосторожных и недостаточно бдительных кольцевателей…
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Самка.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Самка.

Но любой, кто знаком со снегирями, а тем более держал их в руках, подтвердит – эта птица нежнее нежного! “Плотный” шарик на проверку оказывается серым и розовым пухом, пышным и прекрасно защищающим от холодов. А цвета! Нежно-розовая грудка у взрослых самцов, пастельно-серая – у самок… Кажется, в эти цвета замешали немного белого снега, сделавшего тона особенно мягкими и приглушенно-спокойными.
Оперение у птенцов снегиря – охристо-коричневое, нет у снегирят и черной шапочки, которая появляется только после линьки. Смотришь на молодую линяющую птицу и замечаешь следы юного возраста: то на черном темени остались коричневые пятна, то на животе или на груди. Трогательно выглядят юные, линяющие снегири, не похожие ещё на тот самый образ, знакомый всем по фотографиям и картинкам. Клювы у снегирей вечно перепачканы в соке ягод, из которых птицы терпеливо выедают семена.
Множество стаек снегирей пролетает за день через станцию на юг, горят красные грудки самцов в солнечном свете. Но сколько ни смотришь на снегирей – всё не перестаешь удивляться их хрупкости, нежности и красоте.
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Молодой самец. в начале линьки.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Молодой самец. в начале линьки.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula).  Молодой линяющий самец.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Молодой линяющий самец.

Один ответ на 8 октября

  1. Евгений пишет:

    Я читал, как-то раз провели опрос на тему, какие птицы в России самые любимые. Так вот первое место заняли именно снегири.)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »