Коньки и их коготки

Июн 4 • Полевой дневник • 974 Просмотров • Комментариев к записи Коньки и их коготки нет

Работающие на станции начинающие орнитологи и волонтёры быстро привыкают к массовым видам птиц и легко опознают, например, синиц и Вьюрковых уже через несколько дней работы на ловушках. Однако не все птицы поддаются столь лёгкому определению: из приёмника вынимаются «маленькие зелёненькие птички» (это несколько видов пеночек), «маленькие серо-коричневые птички» (обычно это оказываются славки или камышевки) и наиболее загадочные «такие пёстренькие, непонятные, ни на кого не похожие птички». Засовывая руку в мешочек с такой неизвестной птичкой, нужно быть готовым извлечь на свет кого угодно — от обыкновенной овсянки до коньков. Именно о последних мы хотим рассказать сегодня подробнее.

Лесной конёк

Лесной конёк

Если вы держите в руках коньков двух видов, то по их оперению различить лугового и лесного обитателя весьма непросто. Посмотрите на фото: обе птицы коричневатые с пестринами, светлые каёмки на кроющих крыла усиливают ощущение рябого окраса. (При любом сравнении фотографий птиц учитывайте, что в разном освещении фотокамеры могут передавать цвет оперения иначе, чем его видит человеческий глаз — тому пример фотографии в сегодняшнем репортаже. Два конька сфотографированы при разном освещении, в разное время суток — поэтому один кажется намного ярче и «зеленее» другого; это, однако, так называемый «артефакт» — ложное, кажущееся различие.)

Луговой конёк

Луговой конёк

Но стоит только обратить внимание не на оперение, а на строение ног, как различие двух видов становится очевидным! Обратите внимание на коготь заднего пальца: у лесного конька коготок короче самого пальца, а у конька лугового коготь намного длиннее (и немного тоньше)!

У лесного конька коготь заднего пальца короче самого пальца

У лесного конька коготь заднего пальца короче самого пальца

У лугового конька коготок на заднем пальце длиннее самого пальца

У лугового конька коготок на заднем пальце длиннее самого пальца

Завеса тайны «пёстрой неизвестной птички» поднята!

Анна Уфимцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »