IMG_1413 Перепелятник самка МВ292710 - копия

Крупные птицы в отловах ЛОС

Май 8 • Полевой дневник • 406 Просмотров • Нет комментариев

Заезд на станцию в начале мая традиционно знаменуется пролетающими сойками. Птицы прошлого года рождения не размножаются на втором году жизни, поэтому они не заняты откладыванием яиц и насиживанием птенцов, а перемещаются по территории ареала и в большом количестве попадают в наши ловушки. С начала мая в руках кольцевателей ЛОС побывало уже 100 соек, и их количество увеличивается с каждым днём.

Соек второго года жизни отличают от взрослых (размножающихся) птиц по количеству чёрных полос на кроющих крыла (яркие голубые перья). Их яркость и расположение могут быть при этом различны: в одной стайке нам попалась сойка с неравномерными, тусклыми полосами и другая особь с чёткой, ярко-чёрной поперечной исчерченностью пера.

Сойка с неравномерными полосами на кроющих крыла

Сойка с неравномерными полосами на кроющих крыла

IMG_1503 Сойка МВ292782

Сойка с “образцовой”, чёткой исчерченностью перьев

Птиц одного размера со сходной толщиной ног кольцуют одной серией колец. Сойки получают на ногу кольцо серии М, и такие же кольца мы надеваем на нечасто попадающих в ловушку перепелятников. Эти небольшие ястребы иногда пытаются напасть на наших птиц, живущих в вольерах, и, улучив этот момент, мы ловим зазевавшегося хищника. В начале этого сезона нас порадовали своим посещением взрослый самец-перепелятник и молодая самка этого же вида.

IMG_1418 Перепелятник самка МВ292710

Самка перепелятника

 

IMG_1486

Самец перепелятника

Все птицы, склонные к хищничеству, за время нахождения в ловушке могут повредить или забить до смерти других мелких птиц, залетевших с ними одновременно в приёмник. Во избежание таких ситуаций мы постоянно наблюдаем за тем, не зашли ли в ловушку крупные птицы, и спешим как можно скорее достать их оттуда. На следующих страницах дневника мы расскажем, кто из мелких пернатых стал нашей кольцевательной добычей в течение этого непростого (по погодным условиям) начала мая.

Анна Уфимцева

(В репортаже использованы фотографии Hannu Neuvonen)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »