7Pbn54veTDQ

Летние зайцы: большие и малые [архив]

Ноя 22 • Полевой дневник • 905 Просмотров • Нет комментариев

Все фото - Дмитрия Старикова

Все фото – Дмитрия Старикова

Что мы знаем о тишине? Знаем ли мы хоть что-то о ней?
Для большинства из нас, запертых в четырех стенах городской квартиры в силу обстоятельств или собственного выбора, тишина – это благословенное время, когда соседи наконец приглушили музыку, дорожные рабочие за окном завершили свои ударные трудовые будни, а транспортный шум стих и приобрел фоновый характер. Да только тишина ли это..? Можно ли по-настоящему услышать тишину в городе? Наверное, нет.
iVsy1E14msMНо как ни странно, звуки природы – перекличка птиц, шуршание полёвок в траве, плеск речной воды, штормовые порывы ветра, – всё это совсем не воспринимается человеческим ухом как шум. Отсутствие техногенного гудения и скрежета уже кажется благословенной тишиной… А в тот момент, когда в предрассветном штиле и эти естественные звуки вдруг стихают на мгновение, замирает даже дыхание, и, слыша только затихающий стук крови в висках, понимаешь – вот она… настоящая тишина.
IvksKuELlOMТишина заповедника, километры и часы до ближайшей деревни, – ни людей, ни машин, никого… Здесь животные чувствуют себя в безопасности, и будучи счастливым обитателем орнитологической станции, можно увидеть их жизнь хотя бы краешком глаза. Робкие и осторожные зайцы в это лето были частыми гостями на нашей поляне: и взрослые, и малыши-зайчата.

7Pbn54veTDQКак это здорово! – не прогнать их, не спугнуть резким движением или громким голосом, а бережно и не нарушая тишину, которой не одна сотня лет, которая была до нас и будет после нас, наблюдать за трогательными ушастыми и чувствовать себя частью этого удивительного Мира. И как страшно думать, что неосторожные люди, знающие тишину лишь по городским меркам, могут нечаянно нарушить это хрупкое мгновение и спугнуть зверей, оставить поляну осиротело пустой.
b4nn-hGEtu4 Do0xNrrRDM4

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »