Poditog kolzewanija

Майская десятидневка на ЛОС: день подведения итогов

Май 9 • Полевой дневник • 2541 Просмотров • 5 комментариев

Сегодня многие новостные сообщения в нашей стране начинаются словами: “В этот день, 9 мая 1945 …” Не будем избегать этой формулировки и мы. Итак, в этот день, 9 мая 1945 года, была подведена черта тяжёлого периода в нашей истории – Великой Отечественной войны. Многие статистические данные за тот период до сих пор неизвестны, некоторые из них, наверное, уже и невозможно подсчитать. Часть сведений о событиях тех лет по-прежнему засекречена и, вероятно, ещё долго не будет доступна широкой публике…

Для Ладожской станции 9-10 числа месяца также являются своеобразным рубежом подведения итогов . И мы с радостью делимся с читателями “Полевого дневника” общими данными о количестве и видовом составе птиц, отловленных и окольцованных за первую декаду месяца.

С начала сезона кольцевания в руки орнитологов ЛОС попало 115 птиц. Полевой дневник уже сообщал о том, что большинство отлавливаемых этой весной пернатых – молодые сойки. “Сколько же составляет это большинство?” – спросите вы. Оказывается, всего 61 сойка кусала и царапала руки кольцевателей в эти дни. Лидирующую позицию в списке окольцованных птиц сойки занимают не только по численности, но и по массе. В среднем каждая пойманная нами птица весит 145,7 г., а это значит, что пока вы будете нести из приёмника ловушки в домик кольцевания стайку соек (примерно 7 птиц), вы переместите по берегу Ладоги более 1 килограмма живого птичьего веса!

К настоящему моменту на нашей станции отловлено 16 видов птиц, относящихся к 8 семействам отряда Воробьинообразные. Сойки Garrulus glandarius представляют семейство Врановые, лазоревка Parus caeruleus и большая синица Parus major - семейство Синичьи. Также мы уже поймали длиннохвостую синицу Aegithalos caudatus, которая лишь русским названием похожа на настоящих синиц. На самом деле ополовник – второе название этой птицы – относится к отдельному семейству Длиннохвостые синицы. Варакушка Luscinia svecica и зарянка Erithacus rubecula - это представители семейства Дроздовые.

Самым многообразным в наших отловах пока является семейство Славковые. К нему принадлежат пойманные представители 5 видов – пеночки весничка Phylloscopus trochilus и теньковка Ph. collybita, славки завирушка Sylvia curruca, серая S. communis и черноголовая S. atricapilla.

Серая славка

Серая славка – представитель сем. Славковые (Фото Анны Уфимцевой)

Семейство Трясогузковые и семейство Овсянковые имеют по одному виду-представителю в наших отловах: белая трясогузка Motacilla alba и камышовая овсянка Emberiza schoeniclus соответственно. Чиж Spinus spinus, щегол Carduelis carduelis и чечётка Acanthis flammea представляют сем. Вьюрковые. Из большинства озвученных выше видов мы окольцевали по 3-4 особи – конечно, за исключением соек! Из мелких Воробьиных только один вид попался нам в количестве больше десятка птиц – это пеночка-весничка, 12 особей.

В репортажах Полевого дневника уже упоминалось, что мы не только изучаем тех птиц, которых можем поймать ловушкой и осмотреть в руках. Сотрудники ЛОС ведут наблюдения за пролётом птиц над территорией станции, а также учитывают количество водоплавающих и околоводных пернатых на берегу Ладожского озера. Но об этом поведает другая страница нашего дневника.

5 ответов на Майская десятидневка на ЛОС: день подведения итогов

  1. Ольга пишет:

    Статья, достойная поспорить с бухгалтерским отчетом! А скажите, пожалуйста, все эти цифры о чем говорят нам, читателям? В сравнении с другими временными рамками эта декада чем характерна?

    • Anke пишет:

      Именно в конце апреля-начале мая по отловам птиц можно понять, какой вид когда возвращается с мест зимовки на гнездовую территорию. Пусть количество отловленных особей и невелико, но видовое разнообразие показывает, какие конкретно птицы уже прилетели. В целом весенние отловы этого года обычны. То есть, говоря простым языком, всё в порядке, птицы прилетают в установленное (в среднем) время. Значит, на местах зимовок и во время миграций ничего им не помешало. Значительное количество молодых соек весной бывает не каждый год. На нашей станции мы второй год подряд ловим в первые 10 дней мая много этих птиц – можно предположить, что при вылуплении птенцов и их выкармливании для соек были хорошие условия в 2014 и 2015 гг. Поэтому в отловах 2015 и 2016 гг. мы и видим много годовалых соек (птиц прошлого года рождения). Эти птицы не размножаются на первом году жизни, поэтому сейчас (в мае) в отловах обычно и ловятся только птицы-первогодки. Они весь сезон будут перемещаться, в то время как взрослые размножающиеся сойки уже осели около своих гнёзд (заканчивая их строительство или уже насиживая птенцов), летая только по кормовой территории и ведя себя достаточно скрытно.

  2. Ammomanes Deserti пишет:

    Ценность подобных публикаций заключается в том, что они представляют читателю один из самых важных аспектов кольцевательной деятельности – мониторинг популяции мелких воробьиных птиц. Изучение популяций небольших пернатых увы не может опираться лишь на визуальное наблюдение, многократно и столь красочно описываемое в этом дневнике. Стандартизованный отлов (постоянное количество сетей и ловушек на фиксированных позициях, определённые часы работы и т.д.) в свою очередь позволяет сформировать представление о передвижении птиц, которое иначе очень сложно было бы измерить и предать статистическому анализу.
    Другими словами, при условии что подобные отчёты продолжаться (я надеюсь что именно так и будет), читатель сможет представить динамику передвижения птиц через территорию станции, например заметить какие условия были наиболее благоприятны (или наоборот) для какого вида и т.д.

    P.S. Семейство Дроздовых (Turdidae) подверглось филогенетической реорганизации (в следствии чего значительно уменьшилось), так что Варакушек, Зарянок и прочую родню теперь принято относить к семейству Мухоловковых (Muscicapidae).

  3. САША пишет:

    Здравствуйте мне 37 лет учился в ЛТА инженер лесного хозяйства хотел бы стать волонтёром или помочь станции чем смогу

    • Anke пишет:

      Саша, спасибо за Ваш интерес к ЛОС! Свою краткую заявку (желаемые сроки, краткий опыт полевой работы, полное ф.и.о. и паспортные данные для оформления пропуска в заповедник) напишите на почту Татьяне Адольфовне Рымкевич t_rymkevich@mail.ru, именно она координирует работу станции и все заезды волонтёров.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »