Майская десятидневка на ЛОС: между праздниками
Первые майские выходные закончились, вторые ещё не начались, и в городах шумят рабочие будни… Что происходит в эти дни в лесу на нашей станции? Конечно, мы ловим и кольцуем птиц, а также учитываем, сколько непойманных пернатых летит высоко в небе над нашими головами. Активность большинства птиц начинается с рассветом, тогда же и заступают на свой рабочий пост орнитологи. Не всем это даётся легко, но радость от утренних интересных встреч перевешивает все неудобства! Тем более, что иногда у нас появляются нежданные помощники: недавним утром в учётах птиц на берегу Ладожского озера принимал участие местный житель — линяющий заяц-беляк (Lepus timidus). Ещё не перелинявшие из зимнего наряда уши выдали любопытного зверька с головой, когда он наблюдал за установкой подзорной трубы (её мы используем для учёта водоплавающих птиц).
«Кают-компания» нашей станции — домик, в котором находится кухня и столовая — стоит прямо на берегу неширокой лесной речки, впадающей в Ладожское озеро. Над этой речкой любят резвиться щебечущие ласточки, а по берегам, едва различимые на фоне травы, бегают беспокойные кулики (буквально пару дней назад к обитающему там перевозчику (Actitis hypoleucos) присоединился второй, и теперь они свистят в сумерках на два голоса). За этими птицами очень удобно наблюдать из окна столовой — орнитолог остаётся незаметным, и птицы не беспокоятся, не прячутся.
Благодаря такой возможности незаметного наблюдения нам иногда удаётся увидеть бобра (Castor fiber). Этот хозяин лесной речки сейчас восстанавливает плотину, разрушенную зимой. Рано утром — видимо, по окончании трудовой ночи — бобр вышел на берег, обстоятельно разгладил шерсть на брюшке и боках, умыл мордочку… Оглянувшись, зверь удовлетворённо потёр лапки и скользнул обратно в воду.
Чтобы нам удовлетворённо потереть руки, нам нужно справиться с кольцеванием молодых соек (Garrulus glandarius), перемещающихся весной в больших количествах и попадающих в нашу ловушку.
Красивая птица сойка, когда сидит на ветке! Но когда держишь её в руках, нужно быть очень внимательным: эта представительница семейства Врановых сильная, крупная птица, у неё мощный, загнутый крючком клюв и сильные пальцы с острыми когтями. При невнимательном обращении сойка останется, скорее всего, целой и невредимой, чего не скажешь о руках незадачливого любителя птиц — долго заживающие укусы и глубокие царапины являются неотъемлемым атрибутом кольцевания соек.
Что ждёт орнитологов ЛОС в предстоящие праздничные дни, когда в городах будут греметь салюты, проходить парады и звучать музыка военных лет? Надеемся, что нас ждёт хорошая погода, множество птичьих голосов и интересные птицы в отловах. Полевой дневник Ладожской станции продолжает майский репортаж!
« Майская десятидневка на ЛОС: первые дни мая Майская десятидневка на ЛОС: день подведения итогов »