Скворец на ЛОС

Майская десятидневка на ЛОС: первые дни мая

Май 3 • Полевой дневник • 1023 Просмотров • Нет комментариев

Большинство работающих и учащихся жителей нашей страны радуются наступлению мая, потому что можно совместить “первые майские” со “вторыми майскими” и отправиться “на все майские” на огород, на природу, в гости или даже уехать в мини-отпуск. А мы радуемся наступлению майских дней, потому что именно в это время набирает привычные обороты новый сезон – наблюдения за миграциями и кольцевание птиц на Ладожской орнитологической станции. Кто это “мы”? Мы – это профессиональные орнитологи и орнитологи-любители, опытные учёные и начинающие студенты, сотрудники университета и коллеги из других организаций, студенты и волонтёры. Мы – это все, кто интересуется жизнью ЛОС и заповедной Приладожской природой.

Чем же встречает нас, орнитологов, берег Ладоги в первые дни мая? Во-первых, он каждый день готовит для нас встречу с новым видом птиц, возвращающимся на гнездовые территории с мест зимовок. Журналы орнитологических наблюдений пестрят записями первых встреч в текущем году – это важная дата для каждого вида пернатых. Те из них, кто прилетели раньше, уже вовсю поют – ищут себе партнёра для гнездования. Например, первого мая вокруг нашей станции токовали два самца вертишейки (Jynx torquilla), а уже через пару дней птицы летали парами, греясь на тёплых, нагретых солнцем крышах наших домиков. Наверняка вертишейки уже облюбовали себе дупло для гнездования, и мы надеемся, что одна из пар выберет приготовленный нами “вертишейник” – дуплянку, повешенную специально для этих небольших представителей отряда Дятлообразных.

К прилёту каждого вида птиц орнитологи готовятся заранее. Постепенно из более южных районов через коллег к нам поступает информация – “Уже прилетели деревенские ласточки!”, “А у нас появились славки, ждите!”. И мы ждём на Ладожских берегах всех пернатых обитателей. Вот и для мухоловки-пеструшки готово жильё.

Дуплянка для мухоловки-пеструшки

Для мухоловки-пеструшки на ЛОС готово жильё. Можно заселяться! (Фото Анны Уфимцевой)

Не для всех птиц, которых мы отмечаем в начале мая, наши края являются конечной точкой миграционного маршрута. Многие птицы летят дальше, останавливаясь на нашей поляне лишь отдохнуть или подкрепиться. В один день шумные стайки переливающихся скворцов облюбовали все распускающиеся деревья! Но к вечеру шумный гомон в ветвях уже смолк – полетели скворцы дальше, нести весну в другие края.

Скворец на ЛОС

Блестящие на солнце скворцы шустро сновали среди распускающихся почек. (Фото Анны Уфимцевой)

Помните, что если вы хотите увидеть, как птицы приносят на своих крыльях новые времена года на берега Ладожского озера, вы можете стать волонтёром и помочь работе ЛОС – открыт набор волонтёров на сезон 2016 года.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »