Мечты волонтёров сбываются на ЛОС!
Часто бывает, что волонтёры, приезжающие к нам на станцию, имеют свою орнитологическую мечту — услышать, увидеть, а лучше и подержать в руках определённую птицу. Да что говорить!.. Сотрудники и сами порой вздыхают: «Эх, коростеля поймать бы!.. Вон как кричит, а в сетку не идёт.» Другие возражают: «Что коростель, вот дятлы нечасто ловятся, принёс бы кто мне дятла белоспинного!» Иной кольцеватель просит: «Клеста теперь белокрылого надо, не было ещё в этом сезоне…» Видимо, птицы порой прислушиваются к нашим просьбам. Ничем другим мы не можем объяснить, что после подобных фраз именно желаемый вид попадается в ловушку!
В начале мая к команде ЛОС присоединилась волонтёр Настя Скрипниченко. Оказалось, что её мечта — поближе познакомиться с вертишейкой, выяснить, почему эта птица имеет столь интересное название. Сказано — сделано! В один из дней Настя принесла в кольцевательный домик птицу, по её определению «очень похожую на моль». Наверное, вы сейчас усмехнулись, а на самом деле это было очень точное описание вертишейки, ведь эта птица имеет восхитительную покровительственную окраску под цвет древесной коры.
У каждой птицы свой характер. Первая вертишейка была очень спокойной и ни в какую не хотела демонстрировать особенности своего поведения… Но вторая птица этого вида с лихвой удовлетворила наше любопытство, вытягивая шею и шипя, как змея, тем самым продемонстрировав свои защитные поведение и окраску, а также объяснив, за что именно получила такое говорящее видовое название.
Анна Уфимцева
В материале использованы фото автора и Насти Скрипниченко
« Немногочисленные, но разнообразные В заповеднике — весна! »