! Для поста королёк

Набор волонтёров на юбилейный сезон работы ЛОС – 2018

Март 30 • Новости, Слайдер • 641 Просмотров • Нет комментариев

Дорогие друзья, коллеги и все-все-все, кто интересуется заповедной природой! Мы объявляем набор волонтёров на юбилейный, 50-й сезон работы Ладожской орнитологической станции!

Dear all, we begin a new ringing season at our Ladoga ornithological station!
If you want to visit LOS as a volunteer, you are interested in bird catching and ringing, please contact Anna for further details (silver_elf@list.ru).

Итак, в период полевого сезона 2018 г. (конец апреля – конец октября) нам требуются волонтёры.
Что делают волонтёры на ЛОС? 

- помогают сотрудникам в работах по наблюдению, отлову и кольцеванию птиц (Внимание! Непосредственно кольцевание осуществляется только сотрудниками станции);
- помогают в осуществлении различного рода хозяйственной деятельности, направленной на поддержание устойчивого функционирования станции (шитьё ловушек для птиц, ремонт ловушек и хозпостроек и др.).

Какая подготовка требуется, если Вы хотите поехать волонтёром на ЛОС? 
- быть старше 18 лет;
- крайне желательно иметь прививку от клещевого энцефалита (для волонтёров в период с апреля по конец июля это особенно важно!);
- быть коммуникабельным, адекватно оценивать свою готовность к жизни в лесу, быть готовым безропотно переносить тяготы полевой жизни;
- умение готовить нехитрую еду так, чтобы её можно было есть :) ;
- и, конечно же, любовь к природе.

Что нужно иметь при себе? Спальный мешок или набор постельного белья (но в своём мешке всегда теплее, это знает каждый полевик), теплую одежду, сменную одежду, дождевик, резиновые сапоги, средства защиты от комаров и клещей, желательно свой бинокль (но не обязательно). Полный набор средств личной гигиены, максимально укомплектованную личную аптечку.

В каких условиях живут волонтёры и сотрудники ЛОС во время смены? Все живут в стационарных деревянных домиках, оборудованных печным отоплением, в комнатах по 1-3 чел. Туалет типа “простой деревенский” находится на улице. Раз в несколько дней топится баня (помогают все!). Ближайший магазин можно попробовать найти в 40 км от станции…
Распорядок дня: 7:00 подъём, 8:00 завтрак, 7:00 – 14:00 работы на ловушках, 14:00 обед, 14:30-16:00 отдых, дневной сон, 16:00-19:30 хозяйственные работы , 20:00 ужин.  В зависимости от сезона рабочий день может начинаться раньше (поскольку время отлова птиц напрямую связано с временем восхода солнца).
Дополнительно каждый волонтёр участвует в дежурстве по кухне! Оно осуществляется поочерёдно всеми присутствующими на станции (1 человек в день). Сбор на продукты питания составляет 250 руб. в день с человека.
Электричество подаётся от бытового электрогенератора на 1,5-2 часа в день для зарядки сотовых телефонов, компьютеров, фонариков. Лучше всего из операторов сотовой связи ловит МТС, также более-менее стабильно работает Йота (включая мобильный интернет). С Мегафоном обычно трудности, но есть несколько точек, где можно поймать и эту сеть.
Длительность пребывания – не менее 10 дней. Обратите внимание – сроки заезда-выезда строго по расписанию! Внеплановый выезд со станции “по моему хотению” невозможен. Экстренный транспорт организуется только в случае медицинской необходимости, и при всём желании это занимает в лучшем случае полдня! Оцените здраво возможности своего здоровья и возьмите с собой максимально полную индивидуальную аптечку!

Как волонтёры добираются до ЛОС? Любым транспортом до г. Лодейное Поле (Ленинградская область): поезд, автобус, автомобиль, собачья упряжка, мотоцикл, велосипед, воздушный шар… Затем на такси (стоимость примерно 900 руб.), личном автомобиле или попутке до визит-центра Нижне-Свирского заповедника в деревне Ковкеницы (таксисты в курсе!). Далее оставшиеся 25 км по заповедному лесу сотрудниками заповедника на а/м УАЗ организуется доставка всех участников смены на ЛОС. ВАЖНО: ЛОС расположена на территории Нижне-Свирского государственного природного заповедника. Для каждого волонтёра оформляется специальный пропуск, он действует только на территории станции (10 га). Посещение других частей заповедника (прогулки по лесу, береговой линии Ладожского озера) возможны только с сопровождающим из числа сотрудников станции или работников заповедника. Сбор грибов и ягод, вылов рыбы и охота на территории заповедника запрещены.

Зачем ехать волонтёром на ЛОС? Что Вы получите взамен? Возможность приобщиться к миру нетронутой дикой природы – когда Вы последний раз выезжали на берега Ладоги? Да так, чтобы  без машин с магнитолами… Вы своими глазами увидите работу орнитологов в полевых условиях, узнаете много интересных сведений о жизни птиц, научитесь различать разные виды птиц визуально и по голосам, возможно, увидите также млекопитающих, обитающих в заповедном лесу, получите (или разовьёте) навыки натуралиста.

Если Вас не испугали предстоящие трудности, Вам следует обратиться к Татьяне Адольфовне Рымкевич, которая поставит Вас в график и закажет в заповеднике на Вас пропуск для пребывания на территории ЛОС.
Контакты: t_rymkevich@mail.ru , моб. телефон +7 921 9984860.

Поднять ловушки! До встречи на ЛОС!

Анна Уфимцева
В материале использована фотография Дмитрия Старикова

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »