IMGP5935

Не птичьи встречи

Сен 30 • Полевой дневник • 771 Просмотров • Нет комментариев

Вечереет. Темнота наползает на нашу поляну из стоящего плотной стеной леса. В воздухе витает запах дыма – каждый знает, что от ночных осенних холодов в старом домике спасёт только истопленая печь да тёплый спальник. В окнах столовой мелькает фонарик дежурного. А вот и громкий звон от удара в било созывает всех на ужин. Есть что-то неуловимо древнее в этом сигнале – металлический гул разливается по поляне, над речкой, и не нужен ему наш деревянный мост, чтобы перебраться на другой берег реки и постучаться в дверь каждого домика.
Вот и собрались все за столом. Горит пара свечей, и дымятся тарелки с едой, уютно булькает закипевший на плите чайник. Но… что же это? Что за шуршание снаружи и громкое фырканье? И вдруг пронзительный, душераздирающий визг!!! Каждый из сидящих за столом хватает своё «оружие» – кто мощный фонарь, а кто фотоаппарат – и мы выскакиваем на веранду. Производитель неизвестного пугающего шума сидит тут как тут – знакомьтесь, перед нами енотовидная собака!

DSCN8630

Тайна шуршащих сумерек разгадана. Енотовидная собака повадилась в гости к столовой. Фото Жени Мелиховой

aAleKAj2-IQ

Более близкое знакомство с возмутителем вечернего спокойствия. Фото Дмитрия Старикова

Этот зверь приходил ежедневно к нашему ужину как по расписанию и проверял, нет ли рядом со столовой «случайно» оказавшейся снаружи еды. Иногда собаки приходили вдвоём, тогда за особо лакомые кусочки разражалась настоящая драка с громким, совершенно не собачьим визгом, но вполне собачьим тявканьем.
Собаки не боялись света фонариков и ради лакомства подходили к нам очень близко. Особенно забавным был «трюк», когда один человек оставался на тропинке с фонариком, а остальные ждали поодаль в позе фотоохотников. Тогда собака проходила едва ли не по ботинкам человека с фонарём, лишь мельком взглянув на эту «угрозу», а по мере приближения к фотографам становилась всё более аккуратной и подозрительной.

6lFv86eJuMA

“И что за люди там с фотоаппаратами? Пойду аккуратненько проверю…” Фото Дмитрия Старикова

9xfcmox5120

Неплохо быть лесной фотомоделью, но найти что-нибудь вкусное всё-таки важнее. Фото Дмитрия Старикова

С уходом ночной темноты исчезали и все звуки, выдававшие присутствие енотовидных собак рядом с нами. Однако интересные встречи случались и ясным днём. Кто из вас, например, ожидал бы увидеть в приёмнике вместо маленьких птичек рыжехвостую бестию – молодую белку? Именно такая красавица непрерывно скакала в ловушке, пока мы не освободили её из плена.

IMGP4209

Неожиданное содержимое приёмника ловушки. Фото Анны Уфимцевой

Для белок характерно осеннее расселение молодняка подальше от мест своего рождения. «Нашу» белку изрядно вымотали её бесплодные попытки выбраться из приёмника, так что она позволила нам сфотографировать себя, прежде чем доверилась вновь обретённой свободе и исчезла в лесу.

IMGP4243

Если есть возможность спрятаться за пушистым хвостом, никакие невзгоды не страшны. Фото Анны Уфимцевой

Анна Уфимцева

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »