IMG_20180513_063931_KA_34996_Loxi_pyty_ad_female - копия

Немногочисленные, но разнообразные

Май 10 • Полевой дневник • 303 Просмотров • Нет комментариев

     Именно этими двумя словами можно вкратце описать птиц в отловах ЛОС в начале мая. Если удавалось подержать в руках 25 птиц, день считался удачным. К сожалению, бывали дни, когда мы ловили лишь 5-7 птиц…

Loxi pyty

Каждый клёст в отлове – это всегда радость и некоторая загадка, ведь определение клестов до вида возможно только после нескольких измерений клюва. Наличие перьев разных генераций (каждая из них имеет свой цвет) требует особого внимания при описании птицы. На фото представлен клёст-сосновик, и поскольку его клюв с данного ракурса почти не виден, читателю придётся поверить нашей подписи на слово…

     Количество пернатых на весеннем пролёте предсказать непросто, оно зависит от погодных условий в целом (ранняя и тёплая весна или затяжная, холодная, настоящее продолжение зимы), от направления и силы ветра в конкретный день, а также от общего состояния популяций птиц, возвращающихся весной в гнездовую часть ареала. Например, такая ситуация характерна для соек: если в предыдущем году кормовые условия позволили выкормить много птенцов, жди следующей весной в приёмнике ловушки стаи молодых соек. Этой весной этих птиц просто нет в наших отловах, хотя в предыдущие два года мы кольцевали их десятками!

     Несмотря на малое количество отлавливаемых птиц, почти каждая из них была настоящей находкой. В руки кольцевателей попали совершенно разные виды, особенно запомнилось разнообразие Вьюрковых: два вида клестов (сосновик и еловик), зяблики, щеглы, чижи, коноплянки, чечевицы, чечётки, дубоносы, снегири…

Чечевица_самец_2018_май

Самцы чечевицы – одни из самых ярко окрашенных птиц наших краёв. Кольцевание таких красивых птиц – всегда праздник как для кольцевателя, так и для наблюдателей.

 

Loxi-curv_ad_самец

Клёст-еловик, или обыкновенный клёст. По сравнению со своим собратом, клестом-сосновиком, имеет не такой мощный клюв.

 

     Представители Вьюрковых всегда запоминаются благодаря контрастной, яркой окраске. По сравнению с ними такие птицы, как белая трясогузка, славки, пеночки, жаворонки, коньки (также отловленные на ЛОС в начале сезона) не так ярко запоминаются, хотя при детальном рассмотрении каждой из них орнитолог может узнать много интересного и поделиться этой информацией с волонтёрами станции.

Saxi-rube_ad1_самец

Одна из птиц с яркой и запоминающейся окраской, но при этом не из сем. Вьюрковые – это луговой чекан (сем. Мухоловковые).

Анна Уфимцева
(в материале использованы фото автора)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »