01 Миниатюра

Ненастье. Ладожская сказка-быль

Сен 16 • Полевой дневник • 226 Просмотров • 1 комментарий

Ранним утром мы проснулись от того, что наши старые хлипкие домики тряслись от порывов ветра. Первой мыслью было – «надо спасать ловушки!» Мы бросились к ним, на ходу натягивая сапоги и тёплые штаны. Подбежав к первой ловушке, быстро оценили масштаб повреждений. Сорвалась верёвка, которая держала самую тяжёлую часть ловчей сети на «воротах» – первых, самых высоких, столбах. Половина ловушки уже болталась на ветру, как порванный парус. Кое-где в стенах ловушки зияли огромные дыры, через которые мог пролететь орлан-белохвост, если бы он оказался в это ненастное время на нашей поляне.

02 Дыры DSCN8668

Сетка ловушки легко рвётся, если цепляется за металлические стержни на столбах. Фото Евгении Мелиховой

Провисшую часть ловушки ветром прибивало к одному из высоких столбов, и сетка цеплялась за железные штыри для лазанья. Под неистовыми порывами ветра самому отчаянному, смелому и красивому герою пришлось лезть на высоту десяти метров без страховки. Застегнув поплотнее видавшую виды куртку-штормовку, герой бесстрашно достиг вершины столба и отцепил запутавшуюся сетку. «Только не смотри вниз!» – кричали мы ему, – «только не смотри вниз!» Мы знали, что он очень сильно боится высоты, и лишь страх за науку, за наше главное орудие лова, толкнул его на этот отчаянно смелый поступок. Мы оттягивали отцепленную героем сетку, стоя на земле. Это было нелегко, она парусила, и приходилось наваливаться всем телом, чтобы удержать её от порывов ветра. Сетка врезалась в пальцы, тянула нас за собой в небо…

03 Команда тянуть IMGP3870

Команда “Тянуть сеть!”. Фото Анны Уфимцевой

Дальше было проще. Ловушка медленно оседала на землю.

04 Сложно тянуть IMGP3873

Самая высокая сетка спущена. Со средней частью ловушки всё проще. Фото Анны Уфимцевой

Мы с тоской смотрели на оставшегося на столбе героя, который боялся слезть обратно. Пришлось сманивать его вниз пряником и конфетами.

05 Самому не запутаться DSCN8676

Герой поймал в ловчий невод других участников спасательной команды. Фото Евгении Мелиховой

06 Отставшие запутываются DSCN8673

Отстающие рискуют остаться в ловчей сети навсегда… Фото Евгении Мелиховой (фотограф находится в сетевом плену)

Когда дело было сделано, и ловушка была спасена, наша команда оценила повреждения: не хватало пары ногтей, обнаружились несколько ссадин на коленях и трясущийся от страха герой. Предстояла вторая часть боевой спасательной операции – залатать наш невод для ловли птиц.

08 Впереди зашивание ловушки DSCN8681

Команда готова к новым подвигам. Фото Евгении Мелиховой

07 Спущена сетка DSCN8678

Ловушка спущена для ремонта сети. Фото Евгении Мелиховой

Приезжайте к нам в сказочный лес, и вы увидите, как команда даже самых отъявленных трусов способна на подвиг ради спасения ценного инструмента для проведения научных исследований! 

Дмитрий Стариков, Анна Уфимцева

Один ответ на Ненастье. Ладожская сказка-быль

  1. Ольга пишет:

    Как-то не понятно: вроде трус, он же герой, был один, а под конец оказалось, что была целая “команда самых отъявленных трусов”. А по сути – целая команда героев. Впрочем, чего не бывает в сказке-были!…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »