Ладожский орнитологический стационар начал свою работу осенью 1968 года на берегу Свирской губы Ладожского озера на месте бывшей деревни Гумбарицы. Выбор этого уникального места определялся большой концентрацией птиц во время миграций и возможностью установки здесь большой ловушки рыбачинского типа для массового отлова с целью кольцевания. Инициатива организации стационара исходила от недавних выпускников кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета – Г.А.Носкова, работавшего в тот период в Биологическом НИИ ЛГУ, В.Б.Зимина – из Института Биологии Карельского филиала АН СССР и Т.И. Блюменталь – сотрудника Биостанции Зоологического института АН СССР. К установке ловушки удалось привлечь большой коллектив энтузиастов-единомышленников из числа студентов и аспирантов кафедры зоологии позвоночных ЛГУ, любителей птиц, натуралистов и просто друзей – любителей природы.
Инициатива и большой научный интерес к изучению миграций птиц позволили обеспечить бесперебойную работу станции на протяжении первых 12 лет. Именно в это время отрабатывалась методика описания линьки (Г.А.Носков, А.Р.Гагинская, В.Б.Зимин, Т.И.Блюменталь, Т.А.Рымкевич), началось специальное исследование летних и ночных миграций (К.В.Большаков, С.П.Резвый, И.В.Савинич), изучались масштабы послегнездовой дисперсии (В.Б.Зимин, А.В.Артемьев, В.И,Головань, Т.А.Рымкевич, С.П.Резвый).
В дальнейшем сформировалось экспериментальное направление по фотопериодическому контролю линьки (Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, И.Б.Савинич, Е.В.Правосудова) и изучению направленности миграционных перемещений в круглых клетках (Л.В.Соколов). Была выполнена серия работ по выяснению особенностей регуляции сезонных явлений в годовых циклах разных систематических групп – трясогузок (А.И. Кукиш), мухоловок (В.И. Головань), дроздовых (С.П.Резвый, И.Б.Савинич), славок (В.М.Музаев, Ф.С.Столбова), пеночек (Н.В.Лапшин), овсянок (Т.А.Рымкевич), вьюрковых (Г.А.Носков, Н.П.Иовченко, Е.Н.Смирнов). Исследования, выполнявшиеся для курсовых и дипломных работ, впоследствии послужили основой для подготовки кандидатских и докторских диссертаций. В результате этого направления работ была сформулирована концепция классификации типов миграционной активности птиц и роли передвижений в формировании системы адаптаций к среде обитания (Носков, Бардин, Резвый, 1975).
Период с 1968 по 1979 год можно охарактеризовать как время безудержного энтузиазма и самозабвенной работы, несмотря на крайне сложные бытовые условия. Не было машины, за продуктами и почтой ходили пешком за многие километры. Обитатели стационара ютились в одном полуразвалившемся домике и в летнее, и в зимнее время. Зимой приходилось охранять имущество станции от многочисленной «армии» рыболовов-любителей.
В 1978 году орнитологи Карельского филиала АН СССР – В.Б. Зимин, Н.В.Лапшин, А.В. Артемьев, Т.Ю.Хохлова, до этого проводившие свои исследования в основном в Гумбарицах, организовали стационар в 13 км севернее, в урочище Маячино. Это позволило одновременно проводить работы на соседних территориях и получать интересную дополнительную информацию, в первую очередь, о сроках, направленности и скорости передвижений птиц.
В конце 70-х годов природные комплексы северного побережья Свирской губы испытывали огромные рекреационные нагрузки. Спасти уникальное место могло только создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) со строгим охранным режимом. Понимание и реальную поддержку в создании заповедника в Приладожье удалось найти в Ленинградском отделении Всероссийского общества охраны природы (ЛО ВООП), прежде всего у руководителя секции ООПТ А.Д.Ивашинцева. Усилиями секции ВООП, сотрудников и директора Биологического НИИ ЛГУ В.С.Ипатова, при активной поддержке директора Зоологического института АН СССР О.А.Скарлато в течение года удалось подготовить и согласовать проект организации Нижнесвирского государственного заповедника. 11 июня 1980 года Постановлением Правительства РСФСР был создан Нижнесвирский государственный природный заповедник – уникальный участок природы был сохранен. Начался новый период существования стационара, который теперь располагался на территории заповедника.
Совместными усилиями дирекции Нижнесвирского заповедника и БиНИИ ЛГУ начала развиваться материальная база, появились жилые и рабочие помещения.
К работам, выполнявшимся на стационаре по отлову и описанию птиц, присоединились молодые сотрудники заповедника. Ими выполнены исследования по годовым циклам камышевок (В.В.Попельнюх) и дятлов (В.А.Ковалев).
В этот период на стационаре шла активная работа по проекту «Вид и его продуктивность а ареале» Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Здесь собирался материал по экологии модельных видов: большой синице (О.П.Смирнов), полевому воробью, чечевице (Г.А.Носков, Н.П.Иовченко), скворцу (Высоцкий). В результате этих исследований была сформулирована концепция годового цикла сезонных явлений и закономерностей его изменчивости на пространстве ареала (Г.А. Носков, Т.А.Рымкевич, 1989). В этот же период были обобщены многолетние данные по линьке и в 1990 г. издана коллективная монография «Линька воробьиных птиц на Северо-Западе СССР» (под ред. Т.А.Рымкевич), а в 1995 г. – «Атлас миграций птиц Ленинградской области по данным кольцевания» (под ред. Г.А.Носкова и С.П.Резвого).
После образования в 1990 году лаборатории экологии и охраны птиц Биологического института СПбГУ Ладожский орнитологический стационар стал основной базой ее работы.
В 1996 году приказом директора института Д.В.Осипова стационару был придан статус Ладожской орнитологической станции БиНИИ СПбГУ. Положение о работе ЛОС и использовании земельного участка в 10 га, зданий и сооружений было утверждено Министерством окружающей среды и природных ресурсов РФ и Нижнесвирским заповедником и отражено в Положении о заповеднике.
С начала 90-х годов активно развивались международные контакты с ведущими орнитологическими лабораториями и станциями разных стран Европы. На ЛОС проводились исследования по проектам «ИНТАС» (Н.П.Иовченко, О.П.Смирнов, Г.А.Носков, С.П.Резвый, Т.А.Рымкевич, Е.П.Фертикова, Ю.Г.Бояринова, Г.А.Афанасьева), по программам ОМПО (А.Р.Гагинская, Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, Н.П.Иовченко, Ю.Г.Бояринова, Г.А.Афанасьева) и РФФИ (С.П.Резвый, Ю.Г.Бояринова, Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич). Эти работы, продолжающиеся и в настоящее время, охватывают широкий спектр тем в различных областях орнитологии: регуляция годового цикла птиц с различными типами миграционной активности, изучение инвазионных видов, особенности взаимоотношения процессов миграции, линьки, размножения, зимовки в разных систематических группах – вьюрковых (Н.П.Иовченко, Г.А.Носков, Е.Н.Смирнов), синиц (Ю.Г.Бояринова, О.П.Смирнов), трясогузковых (Г.А.Афанасьева, Н.С.Филимонова), славковых (Е.П.Фертикова), ополовников (О.В.Бабушкина), корольков (Ю.Г.Бояринова), дятловых (Н.П.Иовченко).
Особым направлением работы станции стало формирование и поддержание баз данных, содержащих сведения об отловленных птицах (более миллиона описаний), повторных отловах и дальних находках окольцованных птиц (свыше 30 тысяч записей). Для работы с таким огромным массивом данных разработана специальная структура базы (Г.А.Афанасьева и И.А.Мытарева). Ныне эти базы курирует О.В.Бабушкина, налажены тесные контакты с Центром кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и стационаром «Маячино» Карельского НЦ РАН.
Одним из приоритетных направлений работы ЛОС продолжает оставаться разработка методов отлова, учета и привлечения птиц. В последние годы создана и апробирована «арена акустического привлечения» для отлова ночных мигрантов и выявления редких для северо-западного региона видов (Д.А.Стариков, Н.С.Филимонова, А.Р.Гагинская).
Началось экспериментальное исследование сроков и уровня двигательной миграционной активности с помощью видеоконтроля и компьютерной регистрации данных (Ю.Г.Бояринова, О.В.Бабушкина, К.В.Кавокин).
С 2006 года мониторинговые исследования миграций птиц методом отловов и визуальных наблюдений продолжаются в рамках проекта «Научно-методическое обеспечение деятельности Ладожской орнитологической станции Биологического научно-исследовательского института Санкт-Петербургского государственного университета» программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)» Министерства образования и науки Российской Федерации.
Отчеты о сезонных стационарных визуальных наблюдениях за миграцией птиц регулярно публикуются в специальных выпусках «Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России». Уже вышли в свет 9 выпусков. На основе многолетних данных визуальных наблюдений и отловов птиц разработана концепция мониторинговых исследований состояния популяций птиц, мигрирующих Беломоро-Балтийским пролетным путем.
Станция часто служит местом работы специалистов, в том числе зоологов и ботаников, из других научных учреждений – Зоологического института РАН, Ботанического института РАН, а также университетов и биостанций Западной Европы.
На станции проходят учебную и производственную практику студенты из разных вузов страны, ее посещают отечественные и зарубежные специалисты. С использованием материалов станции выполнены 4 докторские диссертации и около 20 кандидатских; опубликовано несколько сотен работ в российских и иностранных изданиях, в тематических сборниках, написаны монографии, сделаны десятки докладов и сообщений на международных конгрессах, конференциях, совещаниях.
Популяризация идей охраны природы превратилась в самостоятельное направление работы станции. Сотрудники ЛОС принимают участие в чтении лекций, беседах, выступлениях в прессе, на телевидении, радио. Каждый сезон проводятся десятки экскурсий для школьников, студентов, российских и иностранных гостей с рассказами о работе станции, о миграциях и других сезонных явлениях в жизни птиц.
Ежегодно станция начинает работу весной – с конца марта или начала апреля, а заканчивает с наступлением снегопадов, в самые последние дни октября. В сезоне на ЛОС функционируют 3 или 4 крупногабаритных ловушки. Отлов птиц ведется также с помощью паутинных сетей, норвежской ловушки для врановых, различных модификаций конусных ловушек. Для привлечения птиц используются «манные» птицы, а также записи птичьих голосов. В разные годы на станции отлавливается от 8000 до 23000 особей.
С 2007 года сотрудники станции выполняют работы по российско-финляндскому проекту ГЭП анализ на Северо-западе России (the project » GAP Analysis in Northwest Russia”). В рамках subproject “Analysis of the representedness of large staging and stop-over areas of migratory birds in protected areas of the Leningrad Region” изучается современное состояние миграционных стоянок на Финском заливе, Ладожском и Онежском озерах. Главная цель подпроекта – совершенствование системы ООПТ для организации действенной охраны мигрирующих птиц. Многолетние мониторинговые исследования миграций на ЛОС служат основой для этих работ и используются для интерпретации данных, получаемых в разных точках региона. В свою очередь, исследования ЛОС, выполняемые в Ленинградской области, инициировали организацию в рамках российско-финляндского проекта межрегионального компонента по изучению миграций и миграционных стоянок птиц на Северо-западе России (Migratory Bird Flyways and Stopovers in NW Russia). В нем участвуют специалисты 9 природоохранных и научно-исследовательских организаций Северо-Запада, а также сотрудники Российского центра кольцевания. Обширные многолетние данные более чем по 200 видам мигрантов, которыми обладают ЛОС и другие участники совместной программы, обобщаются в сводке «Миграции птиц на Северо-Западе России», которая увидит свет в ближайшее время.
Основными результатами работы ЛОС за 46 лет ее существования могут считаться:
- — Создание базы данных прижизненного обследования отловленных птиц, насчитывающей около 1 миллиона описаний.
- — Создание базы данных повторных отловов и дальних находок окольцованных птиц, включающей свыше 30 тыс. сведений.
- — Создание базы данных многолетних стационарных наблюдений, характеризующей динамику численности более 200 видов птиц на Северо-Западе России за 40-летний период.
- — Разработка метода подробного описания состояния оперения и публикация монографии по линьке птиц, обобщающей многолетние данные, собранные этим методом.
- — Отработка методов содержания и разведения птиц в неволе, в том числе многих видов, ранее не использовавшихся в экспериментах из-за сложности их содержания.
- — Создание концепции классификации типов миграционной активности птиц и роли передвижений в формировании системы адаптаций к среде обитания
- — Создание концепции годового цикла сезонных явлений и принципов его регуляции.
- — Подготовка большого числа квалифицированных специалистов орнитологов для научно-исследовательских и природоохранных организаций.
В настоящее время станция продолжает бесперебойно работать и развиваться в научном плане. Сотрудников старшего поколения, работающие на ЛОС с момента ее образования, нынче поддерживает молодежь, которая трудиться с огромной увлеченостью, демонстрируя отличное владение методами современных исследований и высокий профессиональный уровень.
Здравствуйте. Как к Вам написать? По вертикальному стволу дерева бегает толстая, как сойка, серо-зелёно-жёлтая птица. Ищет насекомых в стволе. Есть фото. Кто бы это мог быть? дер. Орехово. Лен.обл.
Если интересует вид птицы — то это вероятно зелёный дятел.
Требуются ли станции волонтеры?
Требуются. Все, кто хочет принять участие в работе станции, могут написать об этом на почтовый адрес Рымкевич Татьяны Адольфовны: tatianarymkevich@mail. ru.
Скажите пожалуйста, есть ли там какие-нибудь остатки от деревни Гумбарица?
Есть ли там проезд на машине к Ладоге и можно ли остановиться с палатками в этом районе?
Интересуюсь в связи с тем, что пробабка была с этой деревни, хотел бы побывать на местах своих предков. 🙂
Обращаюсь не по теме к вам, к сожалению. Но по этой деревни и дороге очень мало информации в сети.
Станция расположена на месте бывшей деревни, но старых домов не осталось. По поводу посещения данного места надо обращаться в дирекцию Нижне-Свирского заповедника, т.к. нахождение на его территории разрешено только по пропускам.
Пропуск нужен в целом для нахождения в заповедники или только на станции?
Такой вопрос ещё — осталось ли там кладбище деревенское?
Для нахождения на территории заповедника каждому посетителю необходим пропуск. Станция находится на территории заповедника, соответственно, на её территорию это правило тоже распространяется. Насколько я знаю, деревенского кладбища здесь нет, но другие сотрудники, может быть, ответят Вам подробнее на этот вопрос.
добрый день, Татьяна Адольфовна !
скажите, есть ли возможность приехать «поволонтерить» к Вам на Ладожскую орнитологическую станцию 19-23 августа ?
я + жена (51 и 45 лет), походники, НЕ белоручки ))), на своей авто (если только дорога позволит проехать легковой «пузотерке»)
работы (описанные на сайте) нам «понятны» , могу привезти свой инструмент
вечерами был бы счастлив от рыбалки на удочку/спининг… )))
Рыбная ловля в заповеднике запрещена законадательством РФ. Волонтерство на станции не предполагает рыболовство, сбор грибов и ягод. На легковой машине добраться до станции невозможно. Волонтеры завозятся и вывозятся централизовано. Минимальный заезд 10 дней.
Мы проживаем в месте, куда каждое лето прилетает стая дроздов, зябликов и синиц выводить птенцов. но это Карелия. Если интересно по-волонтерски можем информировать и выполнять посильные задания. Пожалуйста. подскажите, кто изучает бабочек, накопилось много информации, с кем бы поделится.
Добрый день, уважаемые орнитологи!
В наше непростое время находится место и для хороших дел. Например, в Ломоносовском районе с началом второго учебного полугодия стартовал конкурс на лучший скворечник (пока соревнуются ученики двух школ, возможно расширение в будущем). Предполагаем 1 апреля, в Международный день птиц, провести подведение итогов, выбрать победителей и наградить их. Для материальной поддержки подключили Санкт-Петербургский Союз предпринимателей. Однако научный руководитель проекта, кандидат биологических наук, доцент Фролов К.Б. является специалистом в области вегетации растений, но не орнитологом. Остаётся три недели до намеченного мероприятия, и нам бы не помешало участие специалистов-орнитологов для оценки школьных изделий. Сможете помочь?