Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros

Первые находки горихвостки–чернушки Phoenicurus ochruros (S.G. Gmelin, 1774) на гнездовании в Cанкт-Петербурге

Июнь 10 • Статьи • 2244 Просмотров • Нет комментариев

© 2010 г.  Иовченко Н.П., Занин С.Л. Поволжский экологический журнал. 2010. № 3. С. 331–336.

Санкт-Петербургский государственный университет
natalia.iovchenko@gmail.com

 

В течение XIX – XX вв. европейский подвид горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros gibraltariensis (J.F. Gmelin, 1789) существенно расширил свой ареал в Северо-Западной Европе (см., например, Glutz von Blotzheim, Bauer, 1988; Roselaar, 1991) и продолжает активно расселяться в северном и восточном направлениях, в том числе и на территории России (Степанян, 1990). В настоящее время он распространен до Предуралья; гнездование известно на востоке Татарстана и в Пермской области, предполагается в других районах этого региона (Кузиков, 2005; Рябицев, 2008).

В Ленинградской области горихвостка-чернушка впервые была зарегистрирована в 1984 г. на Ладожской орнитологической станции (ЛОС) биолого-почвенного факультета СПбГУ (Лодейнопольский район, 60°41′ с.ш., 32°56′ в.д.) (Ковалев и др., 1996). В 1984 – 1990 гг. вид отмечался здесь каждый год, затем в течение 7 лет не встречался, а с 1998 г. вновь регистрируется ежегодно (Иовченко, Носков, 2005; Стариков и др., 2009 а, б; банк данных ЛОС). На основании данных отловов на ЛОС и встреч птиц в сезон размножения в других местах Ленинградской области этому виду был придан статус редкого гнездящегося. Факт гнездования горихвостки-чернушки в Ленинградской области впервые был зафиксирован в 2006 г., когда 14 июля был встречен выводок, состоящий из 4-х слётков 16 – 18-дневного возраста в сопровождении родителей в окрестностях железнодорожной станции Бронка, у юго-западной границы Санкт-Петербурга (Савинич, 2010). [...]

Скачать / смотреть PDF

 

 

Summary: Iovchenko N.P. and Zanin S.L. First breeding records of Black Redstart Phoenicurus ochruros (S.G. Gmelin, 1774) in St. Petersburg.

Black Redstart Phoenicurus ochruros has been found in the Leningrad region since 1984, mainly during its seasonal migrations. In 2008 – 2009, two first (for the region) nests were found in St. Petersburg City (59°49´N, 30°04´E). This is the north-easternmost confirmed breeding place in the North-Western Russia. In the breeding season, the species favors overgrown areas with abandoned farms, factories, and other old or unfinished buildings. Lately, it has started to use the urbanized landscape.

Download PDF

 

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »