7RJyTenx_V8

По следам ЗМУ [архив]

Апр 20 • Полевой дневник, Слайдер • 1279 Просмотров • Нет комментариев

…Пусть на дворе апрель, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда…
1bAB8_DTfoE 4qJx7ahgzXo
6-lo51mMnUo 6sGMJMNGjbY
Вначале немного пояснений:
Зимний маршрутный учет (ЗМУ) приводится для определения плотности и численности млекопитающих на определенной территории. Это мероприятие ежегодно проводится в Нижнесвирском заповеднике, и в феврале этого года мы также приняли участие в проведении ЗМУ. Нашей задачей был подсчёт суточного количества пересечений линии маршрута разными видами зверей.
n-lEyesNWQ4 oerjd_N9GyI
А теперь дадим слово непосредственным участникам ЗМУ!
jt4uFKl1N9Q“… Зимой на Ладожской станции люди – редкость. Дома стоят закрытые, а из труб не вьётся дымок. Но случается, заедет на станцию на пару дней шумная компания, затрещат поленья в камине и печках, а на снегу отпечатаются следы ботинков и сапогов. Протопчутся тропинки между домиками, и одинокие следы любопытных – до кромки леса.
На снегу любой отпечаток останется до следующего снегопада. По таким следам можно определить не только состав приехавших на станцию, но и видовой состав местной фауны, а это всегда интересно! Тут пробежал заяц, а там протрусила лисица… Особенно любопытно подмечать следы зверей рядом с жилищем человека. На станции, расположенной в глубине заповедника, вдали от людей, на снегу можно найти множество свидетельств удивительной тайной жизни животных и, порой, восстановить по снежным отпечаткам скрытые от людских глаз события…”
G3ycZ9BZMmM liEhqyeHVrU
MGHWjMnscq0 uiEKMnLWpMY

"Приют усталых путников" и усталый путник Степан.

“Приют усталых путников” и усталый путник Степан.

Но довольно слов! Смотрите сами, и пусть спящий и, на первый взгляд, безжизненный зимний лес немного приоткроет перед вами завесу тайны.

Рысь

Рысь

Лось (предположительно - самка)

Лось (предположительно – самка)

 

Заяц-беляк

Заяц-беляк

След волка у Ваимского ручья

След волка у Ваимского ручья

 

Стадо кабанов

Стадо кабанов

Северная дорога

Северная дорога

 

Волчья тропа (старый и свежий след)

Волчья тропа (старый и свежий след)

Осину грызли лоси и зайцы

Осину грызли лоси и зайцы

7oijm5cAMFU ZRf1AWN1yDA
Все фото, по традиции, Дмитрия Старикова!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »