7

Прощальный взгляд на зиму!

Март 14 • Полевой дневник, Слайдер • 979 Просмотров • Нет комментариев

0Весна пришла. Этот факт не могут отменить ни внезапные морозные ночи, ни снег, который, кажется, и не думает таять, ни ледяные сети, прочно удерживающие воду. Весна щекочет нос влажными запахами свежести, звучит голосами больших синиц и зеленушек, радует едва наметившимися, но очевидными проталинками на солнечных пригорках. Именно сейчас, когда зима с каждым днём всё безнадежнее отстает от быстроногого марта, она уже не так страшна. И мы вполне можем позволить себе бросить на неё прощальный взгляд.
Нечасто удавалось нам вырваться зимой на станцию, ведь осенняя миграция птиц давно завершилась. Но вот удача – в феврале нас позвали помочь провести зимний маршрутный учёт в заповеднике! Все дороги были надёжно укрыты снежным покровом, и даже наш верный “Уаз”, увы, не сможет выйти победителем из неравной схватки с зимней погодой. Но, к счастью, шедевр отечественного автопрома, снегоход “Буран”, не подвёл нас в трудную минуту и позволил прорваться сквозь заснеженный лес к долгожданной цели – к Ладожской орнитологической станции, мирно спящей в глубине заповедника.
1 2 3 4

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

Конечно, по сравнению с другими сезонами птиц зимой немного. За несколько дней, проведенных в заповеднике, мы видели лишь тетеревов, глухарей, рябчиков, большого пестрого дятла, длиннохвостую неясыть, пищух, стайки больших синиц, пухляков, лазоревок, длиннохвостых синиц и корольков. Одинокий орлан-белохвост пролетал над поляной в поисках падали. Вороны уже начали токовать и с криками летали над болотами.
Казалось бы, не такой уж и скромный список видов? Но все мы помним лето и осень и с нетерпением ожидаем начало весеннего пролёта, поэтому понимаем, что сейчас птичье население заповедника довольно скромное и малочисленное. Но довольно слов, просто посмотрите вместе с нами на уходящее величие Зимы… (все фото – Дмитрия Старикова)
6 7 8 9 11 12 13 10 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 mcBMBPd1PnY vYzYj0ZG1bI XkRwtIjU_Vo

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »