IMGP2756

Снежная сказка 9-го мая 2017 г.

Май 10 • Полевой дневник • 498 Просмотров • Нет комментариев

Отнюдь не весенняя погода в начале мая «радовала» жителей Северо-Запада России. На берегах Ладоги ежедневно случались снегопады, порой по нескольку раз в день с неба падали крупинки сухого снега. 9-го мая пятый по счёту снегопад не предвещал ничего необычного, однако на этот раз снежная туча обложила всё небо, и снег не собирался таять, касаясь земли…

IMGP2746

Снежные тучи приносят с собой холодный воздух, температура резко падает и без того не зеленеющий пейзаж становится ещё более серым…

Такие погодные условия представляют опасность для наших ловушек: канаты и опоры могут не выдержать тяжести мокрого снега, налипшего на сетку. К счастью, снежные хлопья были не настолько крупными и влажными, чтобы осесть на крупноячеистой сетке в начале ловушки (а это самая большая по площади и массивная часть сооружения), да и погода вскоре решила смилостивиться над нами – на горизонте из-за тучи появился просвет голубого неба. Серость окружающего пейзажа мгновенно превратилась в снежную сказку под лучами яркого солнца!

IMGP2754

Солнечные лучи преображают любой пейзаж – даже снег на речке Гумбарке в десятых числах мая!

Осталось высвободить из снежного плена «хвосты» ловушек – узкую часть, сшитую из мелкоячеистой сетки. За дело!

IMGP2763

Стряхнуть снег со стенок ловушки легко, а для очистки потолка приходится потрудиться!

Интересно отметить, что непосредственно во время снегопада в ловушку попались отнюдь не «зимние» птички – под падающим снегом мы вынимали из приёмника мухоловку-пеструшку и славку-завирушку. Эти птицы питаются (в основном) насекомыми и другими беспозвоночными, поэтому их появление на станции в холодные снежные дни вызвало у нас беспокойство за их дальнейшую судьбу.

IMGP2641 Славка-завирушка ХХ33510

Славка-завирушка (Sylvia curruca) прилетела в разгар майских снегопадов… Надеемся, она снова попадёт в наши руки и мы убедимся, что птица успешно пережила непогоду

Анна Уфимцева

(В репортаже использованы фото автора и Алексея Старкова)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »