Камышница Gallinula chloropus

Современное распространение и новые данные по размножению и миграциям камышницы Gallinula chloropus (l.) у северной границы ареала на Северо-Западе России

Июнь 9 • Статьи • 775 Просмотров • Нет комментариев

© 2012 г. Иовченко Н.П. Экология, эволюция и систематика животных. Матер. Междунар. научно-практ. конфер., 13–16 ноября 2012 г., Рязань, Россия. Рязань: НП “Голос губернии”

 

История расселения и современное распространение камышницы у северной границы ареала на Северо-Западе России. Камышница относится к числу достаточно редких видов южной части СевероЗападного региона России. Северная граница ареала проходит примерно по 60° северной широты – через Карельский перешеек, восток Ленинградской области и Вологодскую область, севернее Рыбинского водохранилища. Во второй половине XIX в. камышница была редкой гнездящейся птицей в окрестностях СанктПетербурга (Бихнер, 1884; Бианки, 1913) и распространилась на север по Карельскому перешейку в начале XX в. На Раковых озерах она много раз встречалась летом в первой четверти этого века и была отнесена Э. Мерикаллио ((Merikallio, 1929) к категории «случайно гнездящиеся птицы». В 1925 г. зарегистрирована в поселках Ушково (Merikallio, 1929) и Поляны, а в 1926 г. – в окрестностях Каменногорска (Toivari, 1938; Koskimies, 1979).

Численность камышницы в Ленинградской области стала заметно увеличиваться с 1960х гг., и постепенно она заселила все южные, западные и центральные районы (Хорев, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983). Однако вид остается крайне неравномерно встречающимся на гнездовании, и северные границы его распространения практически не изменились за последнее столетие. В югозападной части Ленинградской области камышница может быть локально относительно обычной. На Карельском перешейке она встречается попрежнему редко. Из ранее установленных мест гнездования наиболее северным остаются Раковые озера (Иовченко, 2011). Известно также гнездование на оз. Мелководном (Заповедная природа…, 2004) и на территории памятника природы «Кокоревский» (Красная книга…, 1999). Встречи неразмножающихся птиц зарегистрированы в окрестностях ст. Кузнечное (Мальчевский, Пукинский, 1983), в Выборгском заказнике и на оз. Красном (Заповедная природа…, 2004) [...]

Скачать / смотреть PDF

 

Summary: Iovchenko N.P. Current distribution and new data on breeding and migration of Moorhen Gallinula chloropus (l.) near the northern edge of the breeding range in Northwest Russia.

St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russia

History of settlement, current distribution and habitats are described. Edge of range has not changed over past 100 years. In 2007–2011, first birds arrived 14–22 April, the majority – 20 April–5 May. Laying starts early May (3.05.2011, 5.05.2008 and 7.05.2009) and continues early July. Some pairs raise two broods. Juvenile dispersal begins at age of 75–90 days (earlyhatched) and 60–70 days (latehatched). Young can stay in new places up to 3–4 weeks. Peak of dispersal occurs late August–early September. Most birds leave region to the beginning of October. Last record of adult on breeding site and young on birthplace is 11.10.2008. Last record of adult in region is 4.10.2011, young bird 25.10.2009. One case of wintering is known in winter 2008/2009.

Download PDF

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »