IMG_6492

Трясогузки и тайна их возраста

Ноя 19 • Полевой дневник • 107 Просмотров • Нет комментариев

Трясогузки – птицы, знакомые, пожалуй, каждому человеку, даже далёкому от орнитологии. Стройные небольшие пичуги, юрко перебегающие по земле с места на место и покачивающие длинным хвостом, за который они и получили свое название. Однако чаще всего, говоря о трясогузках, имеют в виду белую трясогузку – обычную птицу в большинстве регионов нашей страны. Тем не менее, род Трясогузки включает в себя и другие виды, обитающие на территории России.

Motacilla flava, взрослый самец.

Motacilla flava, взрослый самец.

Motacilla flava, молодые птицы (слева - скорее всего самец, пол второй птицы пока не может быть достоверно установлен)

Motacilla flava, молодые птицы (слева – скорее всего самец, пол второй птицы пока не может быть достоверно установлен по визуальным признакам)

И пусть за окнами – ноябрьские холода и стылость, а все трясогузки давным-давно нежатся под южным солнцем, мы хотим продлить наше ладожское лето и немного рассказать об одном из видов этого рода – о желтой трясогузке (Motacilla flava). Удивительно приятная птица (хотя есть ли среди птиц не удивительные и, тем более, не приятные?) – словно солнце окрасило ее перья, насытив теплым желтым цветом! Осенью взрослых птиц этого вида можно опознать по оливково-буроватому цвету спины и желтовато-белой брюшной стороне.

Motacilla flava (слева направо - взрослый самец; молодой самец - желтая окраска низа достаточно яркая; и молодая птица, пол которой не может быть достоверно определен по окраске)

Motacilla flava (слева направо – взрослый самец; молодой самец – желтая окраска брюшной стороны тела достаточно яркая; и молодая птица, пол которой не может быть достоверно определен по окраске)

Весной уже можно с уверенностью сказать об их половой принадлежности: у самцов окраска низа интенсивно-желтая, а на голове – голубовато-серая шапочка, у самок – более светлая окраска брюшной стороны, шапочка – оливково-буровато-серая. Молодые трясогузки осенью приобретают желтую окраску низа тела и могут быть спутаны с взрослыми самками. Как же их отличить? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно внимательно взглянуть сверху на крыло трясогузки и найти небольшой ряд кроющих перьев, который орнитологи называют «страшной» аббревиатурой – БВКВМ – большие верхние кроющие второстепенных маховых!

Motacilla flava. Обведены БВКВМ (см.текст). Слева - взрослый самец, в центре и справа - молодые птицы.

Motacilla flava. Обведены БВКВМ (см.текст). Слева – взрослый самец, в центре и справа – молодые птицы.

У молодых птиц эти перья не сменились во время линьки – они слегка обношенные и с четкими беловатыми пятнами на вершинах. И совсем по-другому выглядят БВКВМ у взрослых птиц – перья имеют оливково-желтоватую кайму, без четкого контраста с основным фоном пера.

Трясогузки открывают тайну своего возраста внимательному наблюдателю!

Все фото – Рыженковой Веры.
Спасибо всем, кто помогал раскрыть тайну возраста желтой трясогузки.
P.S. Трясогузки классные!;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »