Мост уплыл

Ураган на Ладоге! Видео от очевидцев

Авг 22 • Видео, Новости, Полевой дневник • 33 Просмотров • Нет комментариев

С самого начала полевого сезона-2018 Ладога показывала свой характер. Весной уровень воды сильно поднялся, и связано это было, видимо, не с талыми водами, а с колебаниями уровня воды в самом озере. Обычно между третьей, крайней к берегу, ловушкой и Ладогой оставались заросли кустов и полоса песчаного берега. Но только не в этом сезоне! На месте третьей ловушки мы обнаружили… разлившееся Ладожское озеро, глубина воды была выше пояса!

Таким образом, ставить третью ловушку и выходить на берег озера для учёта птиц было невозможно. Единственным вариантом учётов, которым мы и пользовались, оставались вылазки на прибрежную вышку заповедника. Правда, обычно до неё можно было дойти по сухим мосткам, но в этом году – только в болотниках!

Ладога повлияла не только на прибрежную территорию, но и на саму “поляну”, на которой стоят наши домики. Не так давно обновлённый мост через Гумбарку казался таким надёжным, ведь обычно эта лесная речка едва ли имеет метр глубины. Но, как вы уже догадались, только не в этом году :) Уровень воды в Гумбарке поднялся вслед за Ладогой, и вода почти скрыла наш мост! Итак, от столовой на другой берег посуху было не всегда можно пройти.

“Ничего, – сказали мы себе. – Ладога – хозяйка этих мест, привыкнем. Вот и август на дворе, юбилей станции, глядишь, скоро и завершение сезона… ”

“Хм! – Сказала Ладога. – Как-то они успокоились. Нужно станции подарок к празднику сделать!”

И аккурат после отмечания юбилея преподнесла нам… ураган. Трёхэтажную вышку смыло с берега и пригнало ветром прямо к столовой. Как бравый пиратский корабль шла вышка “носом” вперёд всё выше и выше по течению, и упёрлась бы в мост… Если бы его ещё раньше не оторвало от опор и не угнало на километр выше по Гумбарке. Бобры, живущие вверх по течению, наверняка восторженно наблюдали плывущий гигантский плот…

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Что ж, давайте посмотрим :)

 

Мост уплыл

При нажатии на картинку должно открыться видео на youtube. Если этого не произошло автоматически, воспользуйтесь ссылкой https://youtu.be/f-qgoWFjCGM .

Спасибо за видео храброму очевидцу событий и прекрасному комментатору Алексею Коткину.

Анна Уфимцева

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »