Водный путь на Ладожскую орнитологическую станцию

Май 5 • Полевой дневник • 1147 Просмотров • 2 комментария к записи Водный путь на Ладожскую орнитологическую станцию

Долгая холодная весна 2017 года накладывает свои отпечатки на работу нашей станции: в такое затянувшееся межсезонье заехать на ЛОС на снегоходе уже нельзя (для дороги-зимника снега в лесу недостаточно), а машина ещё не пройдёт по топкой лесной дороге с глубокими лужами. Остаётся единственно возможный путь — добраться в мир окольцованных птиц и величественных больших ловушек по воде!

IMGP2536 - копия

Водным путём на Ладожскую станцию. Только дождаться погоды у моря…

Легко сказать, да не всегда легко сделать: ледовая обстановка на Ладоге меняется ежечасно. Волонтёрам и сотрудникам станции пришлось в прямом смысле «ждать у моря погоды» — дежурить на Ладожском берегу и ждать момента, когда лодка сможет пройти сквозь шуршащий лёд по намеченному маршруту.

Такая вот наша северная весна! Кто скажет, что эта фотография сделана на озере недалеко от Петербурга, а не в открытом море с айсбергами? 🙂

IMGP2533

Льды на Ладоге необходимы для эндемика озера — ладожской нерпы

В любой ситуации натуралист должен оставаться исследователем. Ожидая лётной (простите, «плавательной») погоды, мы наблюдали на приставших к берегу льдинах эндемиков Ладожского озера — ладожских нерп. (Сколько этих животных внимательный читатель отыщет на фото?..) Только когда льды с тюленями отнесло обратно на открытую воду, мы благополучно добрались по воде с Карельских берегов к заповедным местам Ленинградской области.

Несмотря на суровую весну, птицы возвращаются в свои гнездовые края, и для каждой из них на ЛОС найдётся колечко с индивидуальным номером. Ловушки станции открыты для всех пернатых!

IMG_1356 копия

Конечная цель маршрута — ЛОС! (Вид на большие ловушки с воды)

Анна Уфимцева

(В репортаже использованы фотографии автора и волонтёра Hannu Neuvonen)

2 ответов на Водный путь на Ладожскую орнитологическую станцию

  1. Ольга:

    Мне как стороннему и непрофессиональному наблюдателю трудно отличить нерпу от бревна, что лежит на берегу. Но я думаю, что три нерпы там есть…

    • Anke:

      Ольга, если я не ошибаюсь, на фото около 10 нерп. Почти каждая «коряга» или «камень» — это отдыхающая на льду упитанная нерпочка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »