Водный путь на Ладожскую орнитологическую станцию
Долгая холодная весна 2017 года накладывает свои отпечатки на работу нашей станции: в такое затянувшееся межсезонье заехать на ЛОС на снегоходе уже нельзя (для дороги-зимника снега в лесу недостаточно), а машина ещё не пройдёт по топкой лесной дороге с глубокими лужами. Остаётся единственно возможный путь — добраться в мир окольцованных птиц и величественных больших ловушек по воде!
Легко сказать, да не всегда легко сделать: ледовая обстановка на Ладоге меняется ежечасно. Волонтёрам и сотрудникам станции пришлось в прямом смысле «ждать у моря погоды» — дежурить на Ладожском берегу и ждать момента, когда лодка сможет пройти сквозь шуршащий лёд по намеченному маршруту.
Такая вот наша северная весна! Кто скажет, что эта фотография сделана на озере недалеко от Петербурга, а не в открытом море с айсбергами? 🙂
В любой ситуации натуралист должен оставаться исследователем. Ожидая лётной (простите, «плавательной») погоды, мы наблюдали на приставших к берегу льдинах эндемиков Ладожского озера — ладожских нерп. (Сколько этих животных внимательный читатель отыщет на фото?..) Только когда льды с тюленями отнесло обратно на открытую воду, мы благополучно добрались по воде с Карельских берегов к заповедным местам Ленинградской области.
Несмотря на суровую весну, птицы возвращаются в свои гнездовые края, и для каждой из них на ЛОС найдётся колечко с индивидуальным номером. Ловушки станции открыты для всех пернатых!
Анна Уфимцева
(В репортаже использованы фотографии автора и волонтёра Hannu Neuvonen)
Мне как стороннему и непрофессиональному наблюдателю трудно отличить нерпу от бревна, что лежит на берегу. Но я думаю, что три нерпы там есть…
Ольга, если я не ошибаюсь, на фото около 10 нерп. Почти каждая «коряга» или «камень» — это отдыхающая на льду упитанная нерпочка!