DSCN8810

Загадочная лесная птица

Сен 19 • Полевой дневник • 950 Просмотров • 1 комментарий

Серо-коричневая скрытная птица, покрытая пестринами от макушки до самого надхвостья, которую нелегко увидеть в полёте – лишь мелодичный голос в кустах и высокой траве выдаёт её присутствие. Колокольчиком звенит он на кольцевательной поляне, а когда его обладательница попадает в ловушку, то и в руках орнитологов продолжает оставаться загадкой.
Лесная завирушка (Prunella modularis) – довольно сложная для описания птица. Чтобы определить её возраст, нужно пристально взглянуть птице в глаза. Цвет радужной оболочки является основным определительным признаком в период с августа по октябрь: у взрослых птиц глаз красновато-коричневый, а у молодых – тускло- или серовато-коричневый.

Взрослая 1 глаз

Взрослая лесная завирушка: цвет радужной оболочки глаза красновато-коричневый.

Молодая 2 глаз

Молодая лесная завирушка: цвет радужной оболочки глаза тускло-коричневый или серовато-коричневый.

Однако в редких случаях радужная оболочка молодых завирушек может также иметь красноватый оттенок. Поэтому необходимо пользоваться и вторым признаком – цветом клюва. Клюв взрослой птицы полностью тёмный, черных тонов. Молодые имеют тёмно-коричневый клюв, в основании нижней челюсти более бледный, нежели кончик клюва.

Взсрослая 2 низ клюва

Взрослая лесная завирушка: клюв равномерно тёмный, чёрных оттенков.

Молодая 2 низ клюва

Молодая лесная завирушка: нижняя часть клюва в основании намного светлее кончика клюва.

Если в определении возраста лесной завирушки всё ещё остаются сомнения, можно посмотреть на ширину перьев хвоста. У многих видов рулевые перья взрослых птиц более широкие, опахала отходят от стержня под более тупым углом. Для оперения молодых птиц характерны скорее узкие рулевые перья, опахала которых расходятся под более узким углом от стержня.

Взрослая 1 хвост

Взрослая лесная завирушка: концы рулевых перьев широкие.

Молодая 2 хвост

Молодая лесная завирушка: концы рулевых перьев более заострённые.

Только рассмотрев в совокупности все вышеописанные признаки, можно точно определить возраст этой загадочной лесной жительницы.

Женя Мелихова, Анна Уфимцева.

Автор всех фотографий Женя Мелихова.

Один ответ на Загадочная лесная птица

  1. Ольга пишет:

    Хорошие фотографии! Молодец фотограф.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »